0 Daumen
392 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A ∈ ℝ3x3  und \( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \)  ∈ ℝ3

f(\( \vec{x} \) ) =\( \vec{x} \) T A \( \vec{x} \)

Problem/Ansatz:

a) Bestimme fx , fy und fz

b) Bestimme dir Richtungsableitung von f an der Stelle \( \vec{y} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \) in Richtung von \( \vec{v} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \)



Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir schreiben die Funktion mit Hilfe von Summen:$$f(\vec x)=\vec x^T\mathbf A\vec x=\sum\limits_{i=1}^3x_i(\mathbf A\vec x)_i=\sum\limits_{i=1}^3x_i\left(\sum\limits_{k=1}^3A_{ik}x_k\right)=\sum\limits_{i=1}^3\sum\limits_{k=1}^3A_{ik}x_ix_k$$

Die partielle Ableitung nach \(x_\ell\) ist daher:$$\frac{\partial f}{\partial x_\ell}=\sum\limits_{i=1}^3\sum\limits_{k=1}^3\left(A_{ik}\delta_{i\ell}x_k+A_{ik}x_i\delta_{k\ell}\right)=\sum\limits_{i=1}^3\sum\limits_{k=1}^3A_{ik}\delta_{i\ell}x_k+\sum\limits_{i=1}^3\sum\limits_{k=1}^3A_{ik}x_i\delta_{k\ell}$$$$\phantom{\frac{\partial f}{\partial x_\ell}}=\sum\limits_{k=1}^3A_{\ell k}x_k+\sum\limits_{i=1}^3A_{i\ell}x_i=\sum\limits_{k=1}^3A_{\ell k}x_k+\sum\limits_{i=1}^3A^T_{\ell i}x_i=(\mathbf A\vec x)_\ell+(\mathbf A^T\vec x)_\ell$$Damit haben wir auch schon den Gradienten:$$\operatorname{grad}f(\vec x)=\mathbf A\vec x+\mathbf A^T\vec x$$

und können die gewünschte Richtungsbaleitung angeben:$$D_{\vec v}(f(\vec y))=\operatorname{grad}f(\vec y)\cdot\vec v=\left[\mathbf A\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}+\mathbf A^T\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\right]\begin{pmatrix}1\\0\\1\end{pmatrix}=2\mathbf A+2\mathbf A^T$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community