0 Daumen
558 Aufrufe

Es seien \( f, g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( f(x):=\left\{\begin{array}{lll} 2 x-3 & \text { für } & x \leq 0 \\ 7 x & \text { für } & x>0 \end{array} \quad \text { und } g(x):=\left\{\begin{array}{lll} x^{2} & \text { für } & x \leq-2 \\ 2 x-1 & \text { für } & x>-2 \end{array}\right.\right. \)
Bestimmen Sie \( f \circ g \) und \( g \circ f \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(g(x)) ist

2x²-3 für x≤ -2

2(2x-1)-3 für -2<x≤0

7(2x-1) für x>0.

Avatar von 56 k 🚀

@abakus:

Kannst du mir bitte erklären wie das hier mit den unterschiedlichen

Definitionsbereichen gehandhabt wird.

Ich sehe so eine Aufgabe zum ersten Mal.

Beide Funktionen haben ja Sprungstellen.

Was gibt es da zu erklären? Man muss für -unendlich bis -2, für -2 bis 0 und für über 0 die jeweils für beide zutreffenden Funktionsvorschriften verwenden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community