0 Daumen
503 Aufrufe

Erstelle eine Exponentialfunktion mit zwei Punkten:

P(0|r)

Q(1|t)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a*b^x

f(0) = r

r= a*b^0 = a*1 = a

f(1)= t

t= r*b^1

b= t/r

f(x)= r*(b/r)^x = 

Avatar von 81 k 🚀

$$ y=r\cdot\left(\dfrac tr\right)^x $$

0 Daumen

Ansatz: f(x)=a·ebx.

Punkt P(0|r) einsetzen: r=a·e0·b. Also a=r.

Weiter mit f(x)=r·ebx.

Punkt Q(1|t) einsetzen:

t=r·eb

\( \frac{t}{r} \)=eb

ln(\( \frac{t}{r} \))=b

Ergebnis: f(x)=r·\( e^{ln(t/r)·x} \)

oder f(x)=r·(\( \frac{t}{r} \))x.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community