0 Daumen
478 Aufrufe

Hi!

Ich bräuchte den Lösungsweg für folgende Aufgabe:

 $$ \lim\limits_{x\to\ 0 } \frac{a^{x}-b^{x}}{x} a,b>0 $$

Ich hoffe ihr könnt mir helfen, vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a^x - b^x) / x

= (a^x - a^0 - b^x + b^0) / (x - 0)

= (a^x - a^0) / (x - 0) - (b^x - b^0) / (x - 0)

Als Grenzwert x gegen 0 ist das doch jetzt genau die die definition der Ableitung von a^x also

= ln(a) - ln(b)

Avatar von 495 k 🚀

Meinst du \(\dfrac{a^x-a^0}{x-0}-\dfrac{b^x-b^0}{x-0}\) ?

Ja. Das meinte ich. Ich verbessere das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community