0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme eine Lösung von: y' + xy = e-\( \frac{x^2}{2} \) sin(x)


:)

Avatar von

Weißt Du, um welchen Typ von Differentialgleichung es sich dabei handelt?

Bitte schilder doch einmal genau dein Problem. Wie weit kamst du selber?

blob.png

Ist Satire erlaubt? Wenn ja, dann: Die "Alternate Forms" finde ich sehr erhellend.

Wenn nicht, bitte überlesen.

Ja darf man, vielen dank :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung mittels Variation der Konstanten:

1) homogene DGL:


y' + xy = 0

dy/dx= -xy

dy/y= -x dx

ln|y|= -x^2/2 +C |e hoch

|y|= e^(-x^2/2 +C) =e^(-x^2/2) *e^C

y=e^(-x^2/2) *± e^C ; e^C=C

yh=>C *e^(-x^2/2) 

2) C=C(x):


yp=>C(x) *e^(-x^2/2)

yp'=>C'(x) *e^(-x^2/2) - C(x) *x *e^(-x^2/2)


3)yp und yp' in die DGL einsetzen:

C'(x) *e^(-x^2/2) - C(x) *x *e^(-x^2/2) +xC(x) *e^(-x^2/2) = e^(-x^2/2)*sin(x)

C(x) muß sich kürzen !

C'(x) *e^(-x^2/2) = e^(-x^2/2)*sin(x)   | : e^(-x^2/2)

C'(x)= sin(x)

C(x)=-cos(x)


4) yp=>C(x) *e^(-x^2/2) =-cos(x) *e^(-x^2/2)

5)y=yh+yp

y=yh+yp = C *e^(-x^2/2) -cos(x) *e^(-x^2/2)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community