0 Daumen
7,6k Aufrufe

Seien f,g (stetig) : IR → IR und f(x) = g(x) für alle x Elemente IQ

Zeige: f(x) = g(x) für alle x Elemente IR

Analog: f(x) = g(x) für alle x mit 0 < (x-a) < δ ⇒ f(a) = g(a)

Kann mir jemand helfen zu zeigen, dass zwei stetige Funktionen gleich sind? Bin über jeden Ansatz dankbar!

Avatar von
Kammen irgendwelche Sätze zur eindeutigen Fortsetzbarkeit kürzlich in der Vorlesung vor?

 

Also es gibt sogar eine lösung davon nur versteh ich  die lösung nicht ganz , außerdem sollen wir dazu nicht die lösungen benutzen, also es selber erklären können :)

Vom Duplikat:

Titel: Stetige Funktionen von R nach R. Zu zeigen, es gelte f(r) = g(r) fur jedes r ∈ Q. Dann ist f = g.

Stichworte: funktion,stetig,rational,reell

kann jemand mir helfen ?

Seien f, g : R → R stetige Funktionen.

Zu zeigen, es gelte f(r) = g(r) für jedes  r ∈ Q. Dann ist f = g.


2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x∈ℝ\ℚ. Bekanntlich existiert eine Folge {an}n>0 mit  ak∈ℚ  für alle  k∈ℕ  und  limn→∞an = x.
Da  f  und  g  stetig sind, gilt
f(x) = f(limn→∞an) = limn→∞f(an) = limn→∞g(an) = g(limn→an) = g(x).
Also ist  f(x) = g(x)  für alle x∈ℝ.

Avatar von
+3 Daumen

Für jedes x∈ℝ gibt es eine Folge (xn)n∈ℕ , mit xn ∈ℚ, die gegen x konvergiert,

weil die Menge Q dicht in ℝ ist.

Für alle Folgenglieder gilt aber  f(xn) = g(xn) , wegen der Stetigkeit (Folgenkriterium)

 gilt also auch  f(x) = g(x).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community