0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:

Konvergiert die Reihe? Berechnen Sie, falls möglich, ihre Summe.

a) \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{5^-k * ( 2^k + (-7)^k)} \) 

(es soll 5^-k * (2^k + (-7)^k) sein).

b) \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{4^k+(-2)^k}{9^k}} \)


Ich habe mir dazu die Regeln angeguckt.. man soll nach die geometrische Reihe ausrechnen. aber es macht kein richtiges sinn, weil wir nicht so richtiges q haben.. wie soll man die rechnen? Wie kommt man drauf? Oder soll man doch nicht nach geometrische Reihe berechnen?  (Ich lerne für die Prüfung).

Danke voraus. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Teilsummen bilden:

(2/5)^k + (-7/5)^k

(-7/5)^k divergiert, da |-7/5| > 1   -> Summe divergiert

b) (4/9)^k + (-2/9)^k -> 1/(1-4/9) + 1/(1+2/9)^k = 9/5 + 9/11 = 144/55

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Wie kamst du drauf, dass man bei dem eine Teilsumme erstellen musste??

Weil sich das anbietet. Man muss nur die Klammer auflösen.

+1 Daumen

Hallo

wenn ich das richtig interpretiere stehen da als Summanden;  (2/5)^k +(-7/5)^k

das erste gibt eine geometrisch und damit konvergierende Reihe, das zweite sieht nach alternierender Reihe aus, da die Summanden keine Nullfolge bilden aber divergent, also insgesamt divergent

das zweite auch umgeschrieben  die Summanden (4/9)^k+(-2/9)^k also die summe von 2 geometrischen Reihen, deren Summenformeln du sicher kennst.

(Wenn verlangt wird die summe zu bestimmen such immer nach geometrischen Reihen!)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community