0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Gegebene Funktionen:

f(x) = sin(x) , x in rad

g (x) = a * (x-0.7)^2 + k

Die Graphen schneiden sich in A und B im Intervall [-π;π]. Die Abszisse des Punktes A ist bekannt: xA = 0.4.

Berechnen Sie den Wert von a und k so, dass AB = 1


Problem/Ansatz:

Die Koordinate y von Punkt A erhalte ich wenn ich x in die Funktione einsetze.

Das heisst den ersten Schnittpunkt habe ich.

Ich weiss allerdings nicht mehr weiter, wie ich den Schnittpunkt von B so berechne dass AB = 1 resp. die Parameter a und k entsprechend wähle.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein erster Schnittpunkt ist A(0,4|sin(0,4)). Der Kreis um A mit dem Radius 1 hat die Gleichung (x-0,4)2+(y-sin(0,4))2=1 und schneidet sowohl f(x) als auch g(x). Für welche Wahl von a und b sind diese beiden Punkte gleich?

Avatar von 124 k 🚀

bleibt noch zu erwähnen, dass es zwei Lösungen für \(B\) gibt. Die Werte der Ergebnisse kannst Du aus dem Plot ablesen. (Plotlux öffnen)

~plot~ (2.860)*(x-0.7)^2+(0.132);(-0.744)*(x-0.7)^2+(0.456);sin(x);[[-2|4|-1.2|3]];{0.4|sin(0.4)};{1.2326|sin(1.2327)};{-0.3149|sin(-0.3149)} ~plot~

Vielen Dank :3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community