0 Daumen
901 Aufrufe

Ein Mann hat 5,8 L Blut (Blut besteht zur 55% aus Plasma)

Die glomeruläre Filtrationsrate (für beide Nieren) ist 110 ml pro Minute (Plasma wird filtriert). Wie viele Male wird die ganze Plasma dieses Mannes an einem Tag (24h) filtriert?

Ich bitte um Antwort und ein Rechenweg, ich brauche das für mein Studium. Ich komme nicht auf die Antwort. Bei der Lösung steht 52 Mal ich weiß nicht wie man drauf kommt.

Liebe Grüße

Avatar von

55% von 5800 ml = 3190 ml Plasma

3190/110=29 min für einmal alles Plasma filtern

24·60/29≈49,7 mal in 24 Stunden.

Das ist aber nicht 52.

Ich danke dir :) kann sein dass es ein Fehler bei der Seite ist wo ich das Ergebnis herhabe

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Mann hat 5,8 L Blut (Blut besteht zur 55% aus Plasma) →   \( \frac{5,8*55}{100} \) =3,19l Plasma
Die glomeruläre Filtrationsrate (für beide Nieren) ist 110 ml pro Minute (Plasma wird filtriert). Wie viele Male wird die ganze Plasma dieses Mannes an einem Tag (24h) filtriert?

110 ml pro Minute →110*60*24ml pro Tag=158400ml pro Tag=158,400l pro Tag

158,400l:3,19l≅50

Avatar von 43 k
0 Daumen

110*60*24/(5800*0.55) = 49.655...

Das Ergebnis passt nicht zu den Daten.

Avatar von 27 k

Dankeschön :)

0 Daumen

Das ist sicherlich für den Medizinertest. Dann wäre das im Kopf zu rechnen und damit

0.11·60·24/(5.8·0.55)
60·24/(5.8·5)
10·24/(1·5)
10·5/(1·1) = 50

Dann nimmt man den Wert, der dort am dichtesten dran ist.

Avatar von 494 k 🚀

Ja genau, das ist für Medizin :)

Ich danke Ihnen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community