0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

Der Faktorring \( V:=\mathbb{R}[X] /\left\langle X^{3}+X+1\right\rangle \) ist mit der gewöhnlichen Addition und der durch

\( \mathbb{R} \times V \rightarrow V,(r, \bar{f}) \mapsto \bar{r} \cdot \bar{f} \)

(wobei \( f \in \mathbb{R}[X] \) und \( \bar{f} \) bzw. \( \bar{r} \) die Äquivalenzklasse von \( f \) bzw. \( r \) in \( V \) bezeichne) definierten Skalarmultiplikation ein \( \mathbb{R} \) -Vektorraum. (Sie brauchen dies nicht nachzuweisen.)

(a) Zeigen Sie, dass \( B:=\left(\overline{1}, \bar{X}, \bar{X}^{2}\right) \) eine \( \mathbb{R} \) -Basis von \( V \) ist.

(b) Stellen Sie \( \bar{f} \cdot \bar{g} \) als Linearkombination der Basisvektoren in \( B \) dar, wobei \( f=X^{10}+X^{8}+ \) \( X^{7}+X+1 \) und \( g=2 X^{2}+3 X+2 \)

(c) Betrachten Sie die Abbildung
\( \psi: V \rightarrow V, \bar{f} \mapsto \bar{X} \cdot \bar{f} \)

Sie dürfen (ohne Beweis) annehmen, dass die Abbildung wohldefiniert und \( \mathbb{R} \) -linear ist. Berechnen Sie die Matrixdarstellung \( M_{B, B}(\psi) \) von \( \psi \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kann es sein. dass R[x] nur bis X^2 geht, oder ist die Basis (1,x.X^2.....x^n)? sonst kannst du f, g   nicht in der Basis darstellen.

b) einfach die beiden Vektoren multiplizieren,

d) bestimme die Bilder der Basisvektoren

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

In der Aufgabenstellung ist es so wie hier.

b) Was genau meinst du damit?

c) Könntest du mir das vielleicht nochmal zeigen?

Hallo

b) f*g bilden oder f und g als Vektoren schreiben und das skalarprodukt bilden

d) Beispiel x^11+5x^2  ist e11+5e2 =(0,0,1,0,0,0,0,0,0,0,0,5))wenn die e mit e0 =1anfangen

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community