0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich habe die Funktion: f(x)=4x²+7x+4  und einen Punkt P(3|5) 

Ich habe die Steigung der Parabel ausgerechnet: 1. Ableitung: 

f'(x)= 8x+7 
P(3|5) in die Funktionsgleichung einsetzen: 

f'(3)=8*3+7 
       = 31 

Also die Steigung der Parabel ist also 31? Stimmt es? 

Nun zu meiner Frage: Ich muss jetzt die Funktionsgleichung bestimmen...aber wie geht es nun weiter? 

Die Allgemeinform heißt: ax²+bx+c das weiß ich. 

Grüße 

Anonym
 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hi,

das ist soweit richtig.

Du sollst im Weiteren aber sicher die Funktionsgleichung der Tangente bestimmen? 

Diese hat die Form y = mx+b

m ist bereits mit m = 31 bekannt. Für b einfach P einsetzen:

 

5 = 31*3 + b

5 - 93= b

-88 = b

 

--> y = 31x-88

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hallo.
Und y= 31x-88 ist doch dann meine Geradengleichung stimmts? und wie ist dann meine Parabelgleichung?
Die Parabel hast Du doch schon gegeben? Was willste damit?

Interessant fände ich nur die Tangentengleichung. Diese ist obige.

Gerne ;)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community