0 Daumen
712 Aufrufe
$$ Gegeben\quad sei\quad eine\quad Gerade\quad g\quad mit\quad der\quad Gleichung\quad 4x-3y+15=0\quad sowie\quad die\quad Punkte\quad P1\quad (2,1),\quad P2\quad (-3,6).\quad Bestimmen\quad Sie\quad den\quad Abstand\quad di\quad des\quad Punktes\quad Pi\quad (i=1,2)\quad von\quad der\quad Geraden\quad g.\quad $$


Lösung soll sein P1: d=4    P2: d=3
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gerade  g  hat die Funktionsgleichung  y = 4/3·x + 5. Sei  Q(x | g(x))  ein Punkt auf  g. Das Quadrat  des Abstands  d(x)  der Punkte  Q  und  P(2 | 1)  voneinander berechnet sich nach Pythagoras aus
d2(x) = (x - 2)2 + (g(x) - 1)2 = (x - 2)2 + (4/3·x + 5 - 1)2 = (5/3·x + 2)2 + 16.
Der Abstand des Punktes  P  von der Geraden  g  entspricht dem Minimum der Funktion  d. Das Minimum von  d2  liegt offensichtlich bei  16, daher ist der gesuchte Abstand gleich  4.

Avatar von
Würde es auch mit dem Vektor gehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community