0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Nimm Stellung zur Bens Erklärung

Bens Erklärung:

Die Terme x2 y+xy und 2xy stimmen für unendlich viele Einsetzungen überein. Sie sind also wertgleich


Problem/Ansatz:

Bin in der 8 Klasse würde mich über Hilfe freuen :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bens Aussage ist falsch.

Wenn man beim ersten Term xy ausklammert, wäre die Aussage xy(x+y) = 2xy aber das ist nur wahr, wenn x+y = 2.

Oder mindestens einer der beiden Variablen gleich Null.

Avatar von 48 k

nur wahr, wenn x+y = 2

x+y = -2   ist auch möglich.

Ich denke nicht.

x+y=123456789 ist unter bestimmten Zusatzbedingungen auch möglich.

;-)

Yep ;)             .

0 Daumen

Gegenbeispiel:

x=3, y=4

3^2*4+3*4^2 = 2*3*4

36+48 = 24 (falsch)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Bens Erklärung: Die Terme x^{2} y+xy^{2 } und 2xy stimmen für unendlich viele Einsetzungen überein. Sie sind also wertgleich.

Ben hat recht mit seiner Prämisse "Die Terme x^{2} y+xy^{2 } und 2xy stimmen für unendlich viele Einsetzungen überein." Falsch ist dagegen die Schlussfolgerung sie seien deshalb "wertgleich".

Terme sind wertgleich, wenn sie für alle(!) Einsetzungen aus der Grundmenge übereinstimmen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community