0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie, welche Zinssätze das Geldinstitut
in den jeweiligen Zeiträumen zugrunde legt.
Wie groß wäre ein für die gesamten 10 Jahre
fester Zinssatz, wenn am Ende der 10 Jahre
ebenfalls ein Kapital von 30805,25 € erreicht
würde?
Anlageangebot
Ihre Anlage von 20 000 € wächst an
in 3 Jahren auf 22 367.74 €
in 5 Jahren auf 24 426,13 €,
in 10 Jahren auf 30 805.25 €.

Avatar von

ich bin seit ca. 30 Jahren Ökonom, aber mir hat noch nie jemand erklären können, was ein "Geldinstitut" sei. Wahrscheinlich ist eine Bank gemeint.

Vielleicht findest du hier was du suchst:

https://www.duden.de/rechtschreibung/Geldinstitut

Das sind Leute, die Drehflügelluftfahrzeug sagen anstatt Helikopter.

Geldinstitut als Synonym für Bank ist
mir seit Urzeiten geläufig

Das Wort ist nicht nur eine Verletzung des ökonomischen Prinzips, sondern auch von Yves' Gesetz.

Drücke dich bitte direkt klarer aus.

Ich kenne nur den " Eve of destruktion ".

Yves M. aus C. wurde regional berühmt mit der Aussage:

"Döschwo, merde alors, Sie müssen nicht machen Bla bla. Sie müssen machen Bla."

Seither sage ich Bank.

Hier noch ein Witz aus der Rubrik kurz und
knackig
oder
in der Kürze liegt die Würze

" Warum beantworten Sie eine Frage eigentlich
immer mit einer Gegenfrage ? "
" Warum nicht "

Im übrigen bin ich dafür das Karthago zerstört werden sollte.

Wer jedes Geldinstitut als Bank bezeichnet, der bezeichnet vermutlich auch jedes Rechteck als Quadrat.

Vielleicht kennt hier nicht mal jeder den Unterschied einer Bank und einer Sparkasse.

Das ist in jedem Land ein bisschen anders. Da wo ich herkomme und in anderen zivilisierten Ländern ist es dasselbe.

3 Antworten

+1 Daumen

jährlicher Wachstumsfaktor q = \( \sqrt[10]{\frac{30805.25}{20000}} \)

Prozentsatz p = (q-1) * 100 %

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Ihre Anlage von 20 000 € wächst an
in 3 Jahren auf 22 367.74

20000 * q^3 = 22367.74
q = 1.038 => 3.8 %

von 3 auf 5 Jahre
22367.74 * q^2 = 24 426,13
q = 1.045  => 4.5 %

Von 5 auf 10
24 426,13 * q^5 = 30 805.25
q = 1.0475 => 4.75 %

20000 * q^10 = 30 805.25

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Formel:

i= (E/A)^(1/n) -1 mit i= p/100 , i= Zinssatz p.a.

E= Endkapital, A= Anfangskapital, n = Laufzeit

Avatar von 81 k 🚀

Danke. ich habe das Fehlende ergänzt. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community