0 Daumen
594 Aufrufe

$$2y = \frac{1}{x} - \frac{1}{z}$$

Das korrekte Ergebnis ist:

$$x=\frac{1}{2y+\frac{1}{z}}$$

Was sind die Rechenschritte um x zu lösen?

Mein Ergebnis ist:

$$x=\frac{z}{2yz+1}$$

Mir wurde gesagt, dass mein Ergebnis richtig ist, und ich nur am Ende noch kürzen muss. Ich dachte aber, dass ich nicht kürzen kann, weil der Nenner eine Summe ist. Sehe ich das falsch?

Aus Summen kürzen nur die Dummen!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Louis,

Aus Summen kürzen nur die Dummen!

Ist richtig. Du kannst aber aus der Summe hier ein Produkt machen, indem Du das \(z\) ausklammerst:$$\begin{aligned}x &=\frac{z}{2yz+1} \\&= \frac{z}{2yz+ \frac 1z\cdot z} \\&= \frac{z}{\left( 2y + \frac 1z\right)z} \\&= \frac{1}{2y+\frac 1z}\end{aligned}$$wobei man im Allgemeinen versucht, Doppelbrüche zu vermeiden.

D.h. Deine Darstellung der Lösung ist üblicher als die mit \(1/z\) im Nenner. Trotzdem sind beide Lösungen identisch.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Hallo,

du klammerst z im Nenner aus und kannst dann kürzen

\(x=\frac{\cancel{z}}{\cancel{z}\cdot (2y+\frac{1}{z})}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Das siehst du völlig richtig. Mit der Einführung von Doppelbrüchen kann man natürlich dann jeden Bruch 'kürzen'.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

2y +1/z = 1/x

(2yz+1)/z = 1/x

x= z/(2yz+1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community