+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Parabel hat die Funktionsgleichung \( y=2 x^{2}+1,5 \)

a) Zeichne die Parabel mithilfe einer Wertetabelle.

b) Bestimme die Nullstellen.

c) Zeichne den Graphen mit der Funktionsgleichung \( y=5 x-1,5 \) und bestimme rechnerisch die Schnittpunkte der beiden Graphen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Nullstellen sind diejenigen x-Werte (Das sind Stellen auf der x-Achse, daher der Begriff Null"stellen"),für die die Funktion den Wert 0 annimmt, für die also gilt:

y = f ( x ) = 0

An diesen Stellen schneidet oder berührt der Graph der Funktion die x-Achse.

Um die Nullstellen zu finden, setzt man f ( x ) = 0 und löst nach x auf, also in deinem Beispiel

f ( x ) = 2 x 2+ 1,5 = 0

<=> 2 x 2 = - 1,5

<=> x 2 = - 0,75

<=> x = ± √ - 0,75

Nun hat man das Problem, die Wurzel aus einer negativen Zahl ziehen zu sollen. Das aber ist in den reellen Zahlen nicht möglich, daher hat diese Gleichung keine reelle Lösung und somit hat die Funktion f ( x ) auch keine Nullstelle.

c) Hier die Zeichnung der Graphen von f ( x ) = 2 x 2+ 1,5 und g ( x ) = 5 x - 1,5 :

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%C2%B2%2B1.5%2C5x-1.5from-2to2.5

Wie du siehst, hat die blaue Parabel, die zu f ( x ) gehört , keine Nullstelle ( also keinen Schnitt- oder Berührpunkt mit der x-Achse. Der oder die Schnittpunkte von f ( x ) mit der Geraden g ( x ) sind schwer zu erkennen, man sieht nicht einmal genau, ob es nur einen Schnittpunkt gibt oder zwei. Daher muss man rechnen:

Schnittpunkte zweier Graphen liegen an den Stellen x vor, an dnen beide zugrundeliegenden Funktionen denselben Funktionswert haben. Also setzt man die Funktionsterme gleich: 

2 x 2+ 1,5 = 5 x -1,5

und löst nach x auf:

2 x 2 - 5 x + 3 = 0

Diese quadratische Gleichung musst du nun mit einer Methode deiner Wahl ( pq-Formel, qudratiche Ergänzung) lösen. Die Lösungen (und somit die x-Koordinaten der Schnittpunkte) sind:

x1 = 1

x2 = 1,5

Die zugehörigen y-Koordianten bestimmt man jeweils durch Einsetzen dieser x-Koordinaten in eine der beiden Funktionen ( ich nehme g ( x ) = 5 x - 1,5)

y1 = g ( 1 ) = 5 * 1 - 1,5 = 3,5

y2 = g ( 1,5 ) = 5 * 1,5 - 1,5 = 6

Somit gibt es also zwei Schnittpunkte zwischen f ( x ) und g ( x ), nämlich

S1 ( 1 | 3,5 ) und S2 = ( 1,5 | 6 )

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

a) Nullstellen bestimmen:

y = 2x^2+1,5 = 0

2x^2 = -1,5

x^2 = -0,75

x^2 kann nie einen negativen Wert annehmen -> Es gibt keine Nullstellen.

 

b)

Schnittpunkte bestimmen:

Gleichsetzen der beiden Gleichungn:

5x-1,5 = 2x^2+1,5   |-5x+1,5

2x^2-5x+3 = 0         |:2

x^2-2,5x+1,5 = 0      |pq-Formel

x1 = 1 und x2 = 1,5

Das nun in die Geradengleichung einsetzen um die y-Werte der Punkte zu erhalten.

Die Schnittpunkte sind dann S1(1|3,5) und S2(1,5|6).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community