0 Daumen
430 Aufrufe

Lösung der Gleichung:

\( \sqrt{2 x+7}+\sqrt{x-5}=7 \)


Ansatz/Problem:

Ich weiß, dass eigentlich x=9 herauskommen muss.

Verstehe einfach nicht wo mein Fehler liegt.

\( \sqrt{2 x+7}+\sqrt{x-5}=7 \quad | ()^2 \\ \Rightarrow 2 x+7+x-5=49 \\ \Rightarrow 3 x+2=49=1 \quad |-2 \\ \Rightarrow 3 x=47 \quad |: 3 \\ \Rightarrow x=\frac{47}{3} \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Hilfe, ich bin zu blöd um diese Gleichung zu lösen

Stichworte: quadratische-gleichungen,bruchgleichung,umstellen

Ich weiß, ich habe diese Frage vorhin schon gestellt und auch Antworten dazu bekommen, aber ich rechne jetzt seit Stunden und bekomme es einfach nicht hin.
Kann mir jemand bitte von Anfang bis Ende (ohne einen Schritt auszulassen) zeigen warum ich scheinbar einfach zu blöd bin?

Ich weiß, dass x=9 herauskommen muss

Aber egal was ich tue, es kommt nur Schwachsinn raus

Anbei mein Ansatz, welcher zur P-Q- Formel ohne Ergebnis führt (negative Wurzel)verficktedrecksscheissedummehurensohnaufgabe.jpg

Text erkannt:

\( \sqrt{2 x+7}+\sqrt{x-5}=7 \quad \mid()^{2} \)
\( \Rightarrow(\sqrt{2 x+7}+\sqrt{x-5})^{2}=49 \)
\( \Rightarrow 2 x+7+2 \cdot(\sqrt{2 x+7} \cdot \sqrt{x-5})+x-5=49 \)
\( \Rightarrow 3 x+2+2 \cdot(\sqrt{(2 x+7) \cdot(x-5)})=49 \quad \mid: 2 \)
\( \Rightarrow 1,5 x+1+\sqrt{(2 x+7) \cdot(x-5)}=24,5 \quad 1-1 \)
\( \Rightarrow 1,5 x+\sqrt{\left(2 x^{2}-3 x-35\right)}=23,5 \quad \mid-1,5 x \)
\( \Rightarrow \sqrt{\left(2 x^{2}-3 x-35\right)}=23,5-1,5 x \quad \mid(1)^{2} \)
\( \Rightarrow 2 x^{2}-3 x-35=(23,5-1,5 x)^{2} \)
\( \Rightarrow 2 x^{2}-3 x-35=552,25-2 \cdot(35,25 x)+2,25 x^{2} \)
\( \Rightarrow 2 x^{2}-3 x-35=552,25-70,5 x+2,25 x^{2} \quad 1+35 \)
\( \Rightarrow 2 x^{2}-3 x=587,25-70,5 x+2,25 x^{2} \quad 1+70,5 x \)
\( \Rightarrow 2 x^{2}+67 x=587,25+2,25 x^{2} \quad \mid-2,25 x^{2} \)
\( \Rightarrow-0,25 x^{2}+67 x=587,25 \)

x muss größer oder gleich 5 sein.

Einsetzen von 5; 6 und 9 liefert x=9 als eine Lösung.

:-)

Mitternachtsformel oder pq-Formel !!!

Das habe ich getan, es kommt nicht x=9 raus ):

vorletzte Zeile 67,5x

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

binomische Formel musste im ersten Schritt angewendet werden,

das gibt dann

2x+7 +2*√(2x+7)*√(x-5) + x-5 = 49

Avatar von 288 k 🚀

Es tut mir leid, aber ich verstehe immer noch nicht ganz wo ich weshalb die binomischen Formeln anwenden muss?
Vielen Dank schonmal für die schnelle Antwort

Die Gleichung war doch von der Form

        a +    b   = 7

(Dabei sind a und b die Wurzeln.)

Wenn du jetzt quadrierst, ist es ausführlich

        (           a +    b  ) ^2  = 49

und das sieht ja schon binomischer aus :-).

Jetzt habe ich es verstanden, vielen Dank! :)

Ich würde eine Wurzel nach rechts bringen und dann quadrieren.

Das rechnet sich m.E. schöner.

2x+7 = 49+2*√(x-5)+x-5

zusammenfassen, Wurzel isolieren und erneut quadrieren!

+1 Daumen

2x+7 + 2√((2x+7)(x-5)) + x-5 = 49

2√((2x+7)(x-5))  = 47 - 3x

4*(2x+7)(x-5) = 9x^2 -282x + 2209

8x^2 -12x 140 =  9x^2 -282x + 2209

 0 =  x^2 - 270x + 2349

mit pq-Formel  x=9 oder x=261

oder bei dir vorletzte Zeile 67,5x

Avatar von 288 k 🚀

Probe nicht vergessen. Die Lösung x=261 entfällt.

Vielen Dank!

Aber weshalb entfällt die x=261?

Wenn du x=261 in die Ausgangsgleichung einsetzt, erhältst du 39=7. und das ist eine falsche Aussage.

0 Daumen

Wenn Du (a + b)^2 rechnen willst, dann ist das nicht einfach a^2 + b^2, sondern das was in den binomischen Formeln steht.

Avatar von 44 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community