0 Daumen
1,2k Aufrufe

Auf dem \( \mathbb{R}^{3} \) sei eine symmetrische Bilinearform \( \beta: \mathbb{R}^{3} \times \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch

\( \beta\left(\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right),\left(y_{1}, y_{2}, y_{3}\right)\right):=x_{1} y_{1}-x_{1} y_{2}-x_{2} y_{1}+2 x_{2} y_{2}+x_{3} y_{3} \)

(a) Zeigen Sie, dass \( \beta \) positiv definit ist.

(b) Orthonormalisieren Sie die Standardbasis des \( \mathbb{R}^{3} \) bezüglich \( \beta \).

(c) Sei \( W:=<(1,-1,1)> \). Bestimmen Sie das orthogonale Komplement \( W^{\perp} \) von \( W \).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bevor gar nichts kommt, vielleicht wenigstens ein bisschen was:

zu a)

Schau dir dazu im Wikipedia-Artikel zur Definitheit

https://de.wikipedia.org/wiki/Definitheit

den ersten Absatz Definitheit von Bilinearformen und Sesquilinearformen an.

Dort findest du ( angepasst auf die Fomulierung deiner Aufgabe):

Eine symmetrische Bilinearform β : V x V -> R heißt positiv definit, falls für alle v ∈ V, v ≠ 0 gilt: β ( v , v ) > 0

Berechne also β ( v , v ) anhand der angegebenen Definition und zeige, dass der Wert des so entstehenden Ausdrucks für alle v ≠ 0 positiv ist: 

$$\beta (v,v)=\beta (({ v }_{ 1 },{ v }_{ 2 },{ v }_{ 3 }),({ v }_{ 1 },{ v }_{ 2 },{ v }_{ 3 }))$$$$={ v }_{ 1 }^{ 2 }-{ v }_{ 1 }{ { v }_{ 2 }-{ v }_{ 2 }{ v }_{ 1 }+2{ v } }_{ 2 }^{ 2 }+{ v }_{ 3 }^{ 2 }$$$$={ v }_{ 1 }^{ 2 }-{ 2v }_{ 1 }{ { v }_{ 2 }+{ v } }_{ 2 }^{ 2 }+{ v }_{ 2 }^{ 2 }+{ v }_{ 3 }^{ 2 }$$$$={ \left( { v }_{ 1 }-{ v }_{ 2 } \right)  }^{ 2 }+{ v }_{ 2 }^{ 2 }+{ v }_{ 3 }^{ 2 }>0$$Dieser Ausdruck ist als Summe von Quadraten für alle v i ∈ R größer oder gleich Null. Er ist genau dann echt größer als Null, wenn v nicht der Nullvektor ist. Also:$$\Leftrightarrow v\neq \vec { 0 }$$

q.e.d.

 

zu b)

Tipp: Gram-Schmidt-Verfahren.
Achtung: Dabei darfst du nicht das Standardskalarprodukt verwenden sondern die in Teil a) definierte Bilinearform β.
Noch ein Tipp: Erst orthogonalisieren, dann normalisieren.

Avatar von 32 k

hey danke für die schnelle Antwort :)

 

kann ich das einfach auf meine Aufgabe übertragen? weil ich ja 

x1y1 − x1y2 − x2y1 + 2x2y2 + x3y3 habe

und wenn ich das genau so wie oben mache würde ja nicht (..)2 kommen oder?

also weil -x1y2 -x2y1 nicht (x1y2)ist.

weil -x1y2 -x2y1 nicht (x1y2)ist.

Das habe ich auch nirgends behauptet oder verwendet.

Allerdings ist 

-x1y2 =  -x2y1

und daher:

-x1y2 -x2y1= - 2 x1x2

Schau dir noch einmal genau an, wie ich β ( v , v ) ausgerechnet habe. Ich glaube, du hast dich irgendwo verlesen.

Im Übrigen ist meine Berechnung genau die, die für deine Beispielaufgabe durchzuführen ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community