0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

x^2 − 4|x − 1| > 0


Problem/Ansatz:

Bestimmen Sie die reellen Lösungsmengen folgender Ungleichungen !

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

x^2 − 4|x − 1| > 0

für x≥1 wäre das

x^2 - 4x + 4 > 0

(x-2)^2 > 0

ist für alle x≠2 erfüllt, wegen x≥1 also

für alle x≥1 außer x=2.

Für x<1  wäre das
x^2 + 4x - 4 > 0

x^2 + 4x + 4 > 8
(x+2)^2 > 8

x+2 < -√8 oder x+2 > √8

x< -2 -√8 oder x > -2 +√8

wegen x<1 also für

x< -2 -√8  und für x zwischen -2 +√8 und 1.

==>  L = ]-∞ ;  -2 -√8 [ ∪ ]  -2 +√8 ; 2 [ ∪ ]2;∞ [

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wo ist f(x)=x2 − 4|x − 1| positiv?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht hilft ja das weiter:


blob.png

Avatar von 49 k
0 Daumen

Fallunterscheidung:
a)  x>=1

x^2-4x+4=>0

(x-2)^2 >=0

x-2 >=0

x >2

b) x< 1

x^2+4x-4 >0

...

(pq-Formel)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community