0 Daumen
990 Aufrufe

$$ \dfrac{\dfrac{\sin (x)}{x+1}+17}{x^{2} \mathrm{e}^{x}} $$ Kann mir jemand erklären wie man sowas ableitet? Die einfacheren Sachen gingen noch aber das scheint mir jetzt doch zu schwer.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{\frac{\sin (x)}{x+1}+17}{x^{2} \cdot e^{x}}=\frac{\sin (x)+17 x+17}{(x+1) \cdot x^{2} \cdot e^{x}}=\frac{\sin (x)+17 x+17}{x^{3} \cdot e^{x}+x^{2} \cdot e^{x}} \)

Nun mit der Quotientenregel ableiten.


Avatar von 43 k
+1 Daumen

Man könnte schrittweise ableiten, etwa so: $$\left(\dfrac{\dfrac{\sin (x)}{x+1}+17}{x^{2} \mathrm{e}^{x}}\right)^\prime = \\ \dfrac{\left(\dfrac{\sin (x)}{x+1}+17\right)^\prime\cdot x^{2} \mathrm{e}^{x}-\left(\dfrac{\sin (x)}{x+1}+17\right)\cdot \left(x^{2} \mathrm{e}^{x}\right)^\prime}{\left(x^{2} \mathrm{e}^{x}\right)^2} = \\ \dfrac{\dfrac{\cos(x)\cdot\left(x+1\right)-\sin(x)}{\left(x+1\right)^2}\cdot x^{2} \mathrm{e}^{x}-\left(\dfrac{\sin (x)}{x+1}+17\right)\cdot \left(2x + x^{2}\right)\cdot \mathrm{e}^{x}}{\left(x^{2} \mathrm{e}^{x}\right)^2} = \dots$$ Die Ableitungen sind nun abgearbeitet und man könnte noch etwas kürzen.

Avatar von 27 k

Vielen Dank das hat geholfen !

0 Daumen

nenne den Zähler u und den Nenner v, dann ist die Ableitung (u'·v - u·v')/v2. Um u' zu bestimmen, brauchst du insbesondere wieder die Quotientenregel und um v' zu bestimmen, brauchst du die Produktregel.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 495 k 🚀

Furcht erregend! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community