0 Daumen
969 Aufrufe


wieso ist die Ableitung der Funktion f falsch?

f(x)=1-x^2/(((x^2)+1)^2)
f`(x)=(-2x((x^2)+1)-(1-x^2)4x((x^2)+1))/(((x^2)+1)^3)

Ich habe die Quotientenregel angewandt und im zweiten Summanden des Zählers offensichtlich die Kettenregel falsch angwandt. Wieso ist das hier falsch?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
f(x) = (1 - x^2)/(x^2 + 1)^2

Ableitung des Zahlers: - 2·x

Ableitung des Nenners: 4·x·(x^2 + 1)

f'(x) = ((- 2·x)·(x^2 + 1)^2 - (1 - x^2)·4·x·(x^2 + 1))/(x^2 + 1)^4

f'(x) = ((- 2·x)·(x^2 + 1) - (1 - x^2)·4·x)/(x^2 + 1)^3

f'(x) = 2·x·(x^2 - 3)/(x^2 + 1)^3
Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Uff sry,

ich finde es ja gut, dass Du Klammern verwendest. Aber das sind zu viele. Das ist auch nicht mehr lesbar.

Deswegen mal von Beginn an.

 

f(x) = (1-x^2)/(x^2+1)^2

f'(x) = (-2x*(x^2+1)^2  -  (1-x^2)*2*(x^2+1)*2x)/(x^2+1)^4 = (-2x(x^2+1)   -   (1-x^2)*4x)/(x^2+1)^3

= (2x(x^2-3))/(x^2+1)^3

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community