0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

1/√(1 + x^2)

Problem/Ansatz:

Wie rationalisiere ich den Nenner? Zähler * Nenner und Nenner * Nenner? Bekomme am Ende √(1^+x^2)/1+x^2 was am Ende 1+x/1+x^2 ist.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

$$\frac1{\sqrt{1+x^2}}$$

Wie rationalisiere ich den Nenner?

indem man den Bruch mit dem Wurzelausdruck erweitert.

Bekomme am Ende \(√(1+x^2)/(1+x^2)\)

Ja das ist richtig:$$\frac1{\sqrt{1+x^2}} = \frac{1 \cdot \sqrt{1+x^2}}{\sqrt{1+x^2} \cdot \sqrt{1+x^2}} = \frac{\sqrt{1+x^2}}{1+x^2}$$

was am Ende \(1+x/1+x^{2}\) ist.

was sicher falsch ist, abgesehen davon, dass Du \((1+x)/(1+x^{2})\) meinst (Tipp: Punktrechnung geht vor Strichrechnung!)$$1+x \ne \sqrt{1+x^2}$$Wenn Du unsicher bist, einfach mal für \(x\) ein paar Zahlen einsetzen. Zum Beispiel \(x=2\):$$1+2 \ne \sqrt{1+2^2} = \sqrt 5$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Was ist wenn y=1/√(1 + x2) ist?

Wie würdest du das lösen?

Was ist wenn \(y=1/√(1 + x^2)\) ist?

Nichts weiter. Das ist eine Funktion: einem Wert von \(x\) (z.B. \(x=2\)) wird ein Wert von \(y\) zugeordnet \(y(2) = \frac 15 \sqrt 5\).

Wie würdest du das lösen?

was genau meinst Du?

0 Daumen

Bekomme am Ende √(1^+x^2)/(1+x^2)  .

Dann ist Schluss !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

richtig ist deine erste Umformung, die zweite schlimm

√(1^+x2) ist niemals 1+x!

Endergebnis ist √(1^+x2)/(1+x^2) mehr kann man nicht vereinfachen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$ \dfrac{1}{\sqrt{1 + x^{2}}} = \dfrac{{\sqrt{1 + x^{2}}}}{1 + x^{2}} $$ Nach dieser Umformung ist der Nenner nicht unbedingt rational, denn \(x\) kann auch Werte annehmen, die von den beiden Nenneroperationen nicht rationalisiert werden können.

Avatar von 27 k

"Nenner rational machen" bedeutet in diesem Falle,

dass der Nenner nach der Umformung dem Körper

der rationalen Funktionen in einer Unbestimmten x angehören soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community