0 Daumen
793 Aufrufe

Hallo, kann mir bitte jemand bei diesem Beispiel helfen?


Bestimme jene Tangenten en die Ellipse ell, die zur Geraden g parallel sind. Gik auch die Koordinaten der Berührpunkte an.

g: 8x + 9y = 132

ell: 4x^2 + 9y^2 = 400


Danke vielmals im Voraus

Avatar von
Gik auch die Koordinaten

Da wünsche ich viel Erfolg beim Giken.

2 Antworten

0 Daumen

Die Gerade g hat den Anstieg -8/9.

Die Ellipse besteht aus zwei Halbellipsen mit den Gleichungen y=\( \sqrt{(400-4x^2)/9} \) und y=\(- \sqrt{(400-4x^2)/9} \).

Bilde von jeder Halbellipse die erste Ableitung und setze sie gleich -8/9.

Avatar von 56 k 🚀

Ich verstehe das nicht ganz, wie soll ich weiter vorgeben?

Brauchst du eine Erklärung für "Ableitung"?

0 Daumen
Bestimme jene Tangenten an die Ellipse ell, die zur Geraden g parallel sind. Gib auch die Koordinaten der Berührpunkte an.
g: \(8x + 9y = 132\)       →   \(y=\red{-\frac{8}{9}}x+\frac{132}{9}\) 

ell: \(4x^2 + 9y^2 = 400\)

\(e(x,y)=4x^2 + 9y^2 - 400\)

\(e_x(x,y)=8x\)

\(e_y(x,y)= 18y\)

\(e'(x)=-\frac{e_x(x,y)}{e_y(x,y)}=-\frac{8x}{18y}=-\frac{4x}{9y}\)

\(\red{-\frac{8}{9}}=-\frac{4x}{9y}\)

\(y=\frac{1}{2}x\)  schneidet die Ellipse in den beiden Berührpunkten der Tangenten:

\(4x^2 + \frac{9}{4}x^2 = 400\)

\(x_1=8\)   \(y_1=4\)

\(x_2=-8\)  \(y_2=-4\)

Nun mit einem geeigneten Verfahren die beiden Tangenten berechnen.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community