0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Beide Kreise haben jeweils einen Radius von r= 5cm. Die Entfernung der Mittelpunkte M1 und M2 der beiden Kreise beträgt 1,5r.

a) Zeichne die beiden Kreise

b) Berechne das Maß γ des Winkels M1 und CM2.

c) Berechne die Länge CA.

Avatar von

Wer sind C und A ?

Lösen Sie der Aufgabe vollständig

Geben Sie der Aufgabe vollständig.

1 Antwort

0 Daumen

Beide Kreise haben jeweils einen Radius von r= 5cm. Die Entfernung der Mittelpunkte M1 und M2 der beiden Kreise beträgt 1,5r.

a) Zeichne die beiden Kreise

b) Berechne das Maß γ des Winkels M₁C M₂.

Koordinaten von C:

Kreis um M₁(0|0) mit r=5

1.)x^2+y^2=25

Kreis um M₂(5*1,5|0) mit r=5 

2.) (x-7,5)^2+y^2=25

1.)-2.) x^2- (x-7,5)^2=0      →  x=3,75    1.) 3,75^2+y^2=25     y=+-3,31 Ich rechne mit dem +Wert weiter

C(3,75|3,31)

Geradensteigung der Geraden durch  M₁(0|0) und C(3,75|3,31)

m₁=\( \frac{3,31}{3,75} \)=0,88

Geradensteigung der Geraden durch M₂(5*1,5|0) und C(3,75|3,31)

m₂=\( \frac{3,31-0}{3,75-7,5} \)=-0,88

Winkel bei C

tanγ=|\( \frac{m₂-m₁}{1+m₁*m₂} \)|

tanγ=|\( \frac{-0,88-0,88}{1+0,88*(-0,88)} \)|=|-7,8|=7,8

\( tan^{-1} \)(7,8)=1,443287

γ=82,69°

c) Berechne die Länge CA. Wo liegt A?

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

A liegt neben M1

@moliets

Wenn du irgendwann in ferner Zukunft Fragestellern mal wirklich helfen willst, musst du noch viel lernen.

Angebracht wären Rückfragen wie

"Kann es sein, dass mit "C" der Punkt gemeint ist, wo ..."?

Bis jetzt ist alles von dir Spekulation. Falls die Spekulation zutrifft, ist es ein Glückstreffer.

@ggggggg Wo genau liegt genau der Punkt A ?(Koordinaten?)

Es ist ja interessant wenn man nach erfolgter eigener Antwort fragt, was die Frage ist.

Und dass der Fragesteller meint, "A liegt neben M1" sei eine brauchbare Information, nachdem mehrere Leute gefragt haben, wo A und C liegt.

ich habe mal meine Glaskugel abgestaubt und dabei kam dieses Bild heraus:

blob.png

Mal sehen, ob sich 7g dazu noch mal äußert ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Jan 2015 von Gast
0 Antworten
Gefragt 24 Mai 2023 von thereal.333
2 Antworten
Gefragt 18 Mär 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community