0 Daumen
576 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe eine Gleichung, bei der ich x ermitteln will. Die lösung ist vorgegeben, doch der Weg ist für mich nicht nachvollziehbar. Ungeachtet der anderen Teile der Gleichung komme ich gleich zum Endteil:


e^(-x/10) = 0,9


Problem/Ansatz:

Wenn ich den ln nehme, dann kriege ich:

ln (e^(-x/10)) = ln(0,9)

Daraus resultiert für mich:

-x/10 = ln (0,9) / mal minus 10

x = -10 * ln(0,9)

Das stimmt jedoch nicht. Das Ergebnis muss positiv sein. Ich verstehe es nicht:-(

Avatar von

ln(9/10)=ln(9) - ln(10)

und ln(9) < ln(10)

:-)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Ergebnis muss positiv sein.

Ist es auch; denn ln(0,9) ist auch negativ.

Avatar von 289 k 🚀

Great;-), vielen lieben Dank...ich muss den ln wiederholen:-)

+1 Daumen

Der Logarithmus einer Zahl kleiner als 1 ist negativ!

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community