0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe:

Seien X1, . . . , Xn unabhängige, im Einheitsquadrat [0, 1]²  gleichverteilte Zufallsvariablen
und A = {(x1, x2) ∈ [0, 1]²  : -x22 + 1 ≥ x2} die Menge aller Punkte im Einheitsquadrat
unterhalb der Parabel x2 = -x12 + 1.       Sei Y :=  3/n   ( sum i= 1  zu n, A(Xi)  )

Bestimmen Sie den Erwartungswert von Y und schätzen Sie mit Hilfe des schwachen Gesetzes großer Zahlen ab,

wieviele Punkte benötigt werden (also wie groß n gewählt werden muss), damit Y mindestens mit einer Wahrscheinlichkeit von 0.9 im Intervall [µ − 0.001, µ + 0.001] liegt


Problem/Ansatz:

A = ist die Fläche unterhalb einer Funktion x2 . also durch Integralrechnung [0,1] bekomme ich A= 2/3.

aber wie es weitergeht....

ich wäre sehr dankbar, wenn ich eine etwas ausführliche Lösung, auf diese Fage bekäme.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community