0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: Ein Graph mit einem Flächeninhalt von 36 und die Schnittpunkte bei x=12 und x=0 und der Graph steigt von y=0 zu y=9 wie kann man die Funktion hierzu berechnen ?


Problem/Ansatz: ich verstehe nicht wie ich dort vorgehen soll, weil in der Aufgabenstellung steht: Es handelt sich um eine nicht maßstäbliche Skizze einer Parabel. Bestimmen Sie deren Funktionsgleichung.

Avatar von
er Graph steigt von y=0 zu y=9

Wie ist diese Aussage zu interepretieren, dass der Hochpunkt bei (6|9) liegt?

die Schnittpunkte bei x=12 und x=0

Welche zwei Linien schneiden sich bei \(x=12\)?

Welche zwei Linien schneiden sich bei \(x=0\)?

Wie lauten die \(y\)-Koordinaten der Schnittpunkte?

Ein Graph mit einem Flächeninhalt von 36

Und wie lautet die Aufgabenstellung im Original? Ich zweifle, dass das wörtlich so dort steht.

Es handelt sich um eine nicht maßstäbliche Skizze einer Parabel. Bestimmen Sie deren Funktionsgleichung. Der x-Wert ist I statt 12

Deine Aufgabe ist immer noch unverständlich.

Es handelt sich um eine nicht maßstäbliche Skizze einer Parabel. Bestimmen Sie deren Funktionsgleichung. Der x-Wert ist I statt 12

Damit hast du maximal eine der fünf Fragen beantwortet.

Die Fragestellung ist immer noch unvollständig.

Da bleibt wohl nur noch die Glaskugel oder der Kaffeesatz.

Wieder ein Grund für eine handgebrühte Tasse Kaffee. :)

Ich verstehe das so:

Scheitelform der Parabel:

f(x)=a*(x-0,5)^2+9=a*x^2-ax+0,25a+9

36=\( \int\limits_{0}^{1} \)(a*x^2-ax+0,25a+9)*dx=\( \frac{a}{3} \)*x^3-\( \frac{a}{2} \)*x^2+0,25a*x+9x

36=\( \frac{a}{3} \)-\( \frac{a}{2} \)+\( \frac{a}{4} \) +9

a=324

f(x)=324*(x-0,5)^2+9

Unbenannt.PNG

blob.jpegDas ist die Funktion

1. 2cv, hör doch einmal auf im Forum den
Sheriff zu spielen. Das geht mir so langsam
auf den Keks.

Parabel
( 0 | 0 )
( 6 | 9 )

f ( x ) = ax^2 + bx + c
f ´ ( x ) = 2ax + b

f ( 0 ) = 0
f ( 6 ) ) 9
f ´ ( 6 ) = 0

geht gleich weiter

f ( x ) = -0,25*x^2 + 3*x

S ( x ) = -0.25 * x^3 / 3 + 3 * x^2 /2
S zwischen 0 und 12

Es kommt bei mir allerdings
A = 72 heraus

\(f(x) = ax^2 + bx + c;\)

Gleichungsystem:

        \(\begin{aligned}f(0) &= 0\\f(u) &= 0\\\int\limits_0^u f(x)\,\mathrm{d}x&=36\\ f\left(\frac{u}{2}\right)&=9\end{aligned}\)

Lösung:

        \(a=-1,b=6, c=0, u=6\)

Also

        \(f(x) = -x^2 + 6x\)

Hallo Oswald,

angegeben ist aber
" Schnittpunkte bei x=12 und x=0 "
u ist wie in der Skizze eingetragen bei x = 12

mfg Georg

Ich weiß, habe ich auch gelesen.

Meine Glaskugel sagt mir aber etwas anderes. Und die ist immerhin frisch aus der Reparatur gekommen.

Wenn man ein Koordinatensystem über das Bild legt,

blob3.png

erkennt man, dass die Funktionsgleichung etwa y = -1,1x^2+6,4x sein wird, jedenfalls ist ys deutlich größer als 9.

Update : Ich habe die Verzerrung noch ein wenig korrigiert und zusätzlich die Parabel f mit der Nullstelle N = (5,8 | 0)  und dem Scheitelpunkt S = (2,9 | 9,3)  eingezeichnet.

u5.png  

Tja. Wie gebogene Buchseiten doch täuschen können. Da mir das Buch von Bigalke/Köhler vorliegt, aus dem diese Aufgabe stammt, kann ich versichern, dass der Scheitelpunkt in einer Höhe von y = 9 liegt.

Wie kann man nur auf die Idee kommen hier einfach eine y-Koordinate anhand einer verzerrten Abbildung zu schätzen?

@Georg: Wenn ich richtig gezählt habe, haben sieben Benutzer versucht, der Fragestellerin die Frage zu entlocken. Da kann man getrost davon ausgehen, dass sie nicht mehr an einer Antwort interessiert ist.

Nach Kommentaren von 5 Benutzern hat die Fragestellerin eine Grafik eingestellt.
Das kann man als Normalreaktionszeit an-
sehen.
Es gab schon längere Reaktionszeiten sowohl
vom Fragesteller als auch von den
Antwortenden.

1 Antwort

0 Daumen

Der Scheitelpunkt befindet sich in einer Höhe von h = 9.

Da sich die Fläche unter einer Parabel mit A = 2/3 * g * h berechnen lässt wäre g dann einfach 6

Die Funktionsgleichung lautet demnach einfach y = 9 - (x - 3)^2 = 6·x - x^2

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community