0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

a) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Bürger von Europa die Blauen wählt, p= 0,6 . Wie groß ist die Wahrscheinlichkeil, dass
(1) von 100 Befragten höchstens 55 ,
(2) von 100 Befragten mehr als 55 ,
(3) von 1000 Befragten mindestens 580 und höchstens 620 die Blauen wählen?


Problem/Ansatz:

Was sind die Ergebnisse?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Bürger von Europa die Blauen wählt, p = 0,6. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeil, dass

(1) von 100 Befragten höchstens 55,

P(X ≤ 55) = 0.1789

(2) von 100 Befragten mehr als 55,

P(X > 55) = 1 - P(X ≤ 55) = 1 - 0.1789 = 0.8211

(3) von 1000 Befragten mindestens 580 und höchstens 620 die Blauen wählen?

P(580 ≤ X ≤ 620) = P(X ≤ 620) - P(X ≤ 579) = 0.9074 - 0.0931 = 0.8143

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das kannst Du mit der Binomialverteilung ausrechnen.

Avatar von 48 k

P(X>55) = 1-P(X<=55)

P(580<=X<=620) = P(X<=620)-P(X<=579)


https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community