0 Daumen
686 Aufrufe

Hey zusammen!
Ich soll die folgende elliptische DGL lösen:
$$δ_x^2u(x,y)+δ_y^2u(x,y)=0 \text{  , für } (x,y) \in (0,1)\text{x}(0,1) \\ u(x,0) = 0  \text{  , für } x \in [0,1) \\ u(x,1) = 0  \text{  , für } x \in [0,1) \\ u(0,y) = 0  \text{  , für } y \in [0,1] \\ u(1,y) = sin(2 \pi y)+sin(3 \pi y)  \text{  , für } y \in [0,1] \\ $$


Als Hinweis ist gegeben: $$\frac{e^{ax}-e^{-ax}}{2} = sinh(ax)$$

Wie gehe ich hier vor? Ich habe aktuell noch keinen Ansatz.
Vielen Dank schoneinmal!

Avatar von

Ist damit $$ u_{xx} + u_{yy} = 0 $$ gemeint oder $$ u_x^2 + u_y^2 = 0 $$

Ich gehe davon aus, dass damit die zweite Ableitung gemeint ist. Also $$u_{xx}+u_{yy}=0$$ (2. Ordnung)

Ich vermute, dass Ihr gelernt habt, wie man eine solche Dgl mit einem Separationsansatz bearbeitet. Den solltest Du verwenden.

1 Antwort

0 Daumen

Mit dem Hinweis auf den Separationsansatz folgt mit \( u(x,y) = v(x) w(y) \)

$$ u_{xx}(x,y) + u_{yy}(x,y) =  v''(x) w(y) + v(x) w''(y) = 0 $$ Also

$$ \frac{v''(x)}{v(x)} = -\frac{w''(y)}{w(y)} = \lambda $$

Damit folgt aus den Anfangsbedingungen

$$ w(0) = w(1) = v(0) = 0 $$

Aus der Dgl. $$ w''(y) +\lambda w(y) = 0 $$ folgt im Falle von \( \lambda = 0 \) die Lösung $$ w(y) = c_1 + c_2 y $$ und aus den Anfangsbedingungen für \( w(\cdot) \) folgt \( w(y) = 0 \), also \( u(x,y) = 0 \) im Widerspruch zu $$ u(1,y) = \sin(2\pi y) + \sin(3 \pi y) $$

Wenn \( \lambda< 0 \) gilt, folgt

$$ w(y) = c_1 e^{\alpha y} + c_2 e^{-\alpha y} $$ mit \( \alpha = \sqrt{-\lambda} \in \mathbb{R} \)

Die Anfangsbedingungen für \( w(\cdot) \) ergeben $$ c_1 + c_2 = 0 $$ und $$ c_1 e^{\alpha} + c_2 e^{-\alpha} = 0 $$ und deshalb auch \( w(y) = 0 \) mit dem gleichen Widerspruch wie oben.

Nun zu dem Fall \( \lambda > 0 \)

Hier sind die Lösungen $$ w(y) = c_1 e^{i \alpha y} + c_2 e^{-i \alpha y} $$ mit \( \alpha= \sqrt{ \lambda } \)

Die reellen Lösungen lauten also $$ w(y) = c_1 \cos(\alpha y) + c_2 \sin(\alpha y) $$ Wegen \( w(0) = 0 \) folgt \( c_1 = 0 \) und wegen \( w(1) = 0 \) folgt \( c_2 = \text{oder}   \sin(\alpha) = 0  \)

Mit \( c_2 = 0 \) bekommen wir keine Lösungen aus den gleichen wie oben, also muss gelten \( \sin ( \alpha) = 0 \). Daraus folgt

\( \alpha_k= k \pi \) sowie \( \lambda_k = k^2 \pi^2 \) und die Lösungen lauten $$ w_k(y) = \sin( k \pi y)  $$

Mit den gefundenen \( \lambda_k \) wird jetzt die Dgl. für \( v( \cdot) \) gelöst. Also

$$ v''(x) = \lambda_k v(x)  $$

Die Lösungen lauten $$ v_k(x) = c_1 e^{k \pi x} + c_2 e^{-k \pi x} $$ Aus \( v_k(0) = 0 \) folgt \( c_1 = -c_2 \) und daraus

$$ v_k(x) = c_1 \left( e^{k \pi x} - e^{-k \pi x} \right) = 2 c_1 \sinh(k \pi x) $$

Damit hat man folgende Lösung der Laplace-Gleichung gefunden

$$ u_k(x,y) = v_k(x) w_k(y) $$

Damit ist aber auch jede Linearkombination eine Lösung der Laplace-Gleichung, also

$$ u(x,y) = \sum_{k=1}^n v_k(x) w_k(y) = \sum_{k=1}^n c_k \sinh(k \pi x) \sin( k \pi y) $$

Aus $$ u(1,y) = \sum_{k=1}^n c_k \sinh(k \pi) \sin(k \pi y) = \sin( 2 \pi y) + \sin(3 \pi y) $$ folgt \( c_k= 0 \) außer für \( k=2 \) und \( k= 3 \)

Es ergibt sich \( c_2 = \frac{1}{\sinh(2 \pi)} \) und \( c_3 = \frac{1}{\sinh(3 \pi)} \) und damit zum Schluß die Lösung

$$ u(x,y) = \frac{\sinh(2 \pi x) \cdot \sin(2 \pi y)}{\sinh(2 \pi)}  + \frac{\sinh(3 \pi x) \cdot \sin(3 \pi y)}{\sinh(3 \pi)}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 2 Mär 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community