0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 5x^5+3x^4-5x^3


Problem/Ansatz:

wieso hat diese funktion keinen sattelpunkt und wann prüft man diesen, weil meist prüft man ja nur die nullstellen, die extrema und die wendepunkte

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

ein Sattelpunkt ist ein Wendepunkt mit der Steigung Null, der hier bei x = 0 vorliegt.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

wieso ist x=0 ? also wie kommt man darauf

Ich habe zunächst die 1. und dann die 2. Ableitung = 0 gesetzt und nach x aufgelöst.

0 Daumen

f(x) = 5x^5+3x^4-5x^3

wieso hat diese funktion keinen sattelpunkt und wann prüft man diesen, weil meist prüft man ja nur die nullstellen, die extrema und die wendepunkte

Man prüft auf Sattelstellen, wenn man
(a) sich dafür interessiert,
(b) dies Teil einer Aufgabenstellung ist oder
(c) sonst nichts Vernünftiges zu tun hat.

Deine notorische Kleinschreibung ist nicht lesefreundlich und die richtige Satzstellung nach der Konjunktion "weil" solltest du auch mal hinterfragen.

Avatar von 27 k

lassen sie ihre schlechte laune an wen anderes raus

lassen sie ihre schlechte laune an wen anderes raus

Ich bin gerade sehr gut gelaunt...

Dann will ich aber nicht in der Nähe sein wenn du schlechte Laune hast. :-)

Dann will ich aber nicht in der Nähe sein wenn du schlechte Laune hast. :-)

Interessanter Einwand! Was mache ich, wenn ich schlechte Laune habe? Hoffentlich irgendwas offline, vielleicht Kreuzworträtsel lösen oder so.

Zurück zum Thema:

warum ist hier kein sattelpunkt?

Wo genau ist "hier"?

s. weiter unten ;-)

wieso hat diese funktion keinen sattelpunkt und wann prüft man diesen...
lassen sie ihre schlechte laune an wen anderes raus

Richtig:

Lassen Sie Ihre schlechte Laune an jemand anderem aus.

Acht Fehler korrigiert!


0 Daumen

f ( x )= 5x^5 + 3x^4 - 5x^3
f ´( x )= 25x^4 + 12x^3 - 15x^2
f ´´( x )= 100x^3 + 36x^2 - 30x

Sattelpunkt
a.) Wendepunkt 2.Ableitung = 0
b.) 1. Ableitung ( Steigung ) = 0

a.) Wendepunkte
100x^3 + 36x^2 - 30x = 0
x * ( 100x^2 + 36x^1 - 30 ) = 0

x = 0
und
x = -0.7565414122
und
x = 0.3965414122

b.) in die 1.Ableitung eingesetzt
f´ ( 0 ) = 0
f ´( -0.7565414122 ) = - 5.59
f ´( 0.3965414122 ) = -0.99

Nur f ( 0 ) hat die Steigung 0 und ist somit
ein Sattelpunkt.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 5·x^5 + 3·x^4 - 5·x^3

f(x) = x^3·(5·x^2 + 3·x - 5)

Hier sieht man bereits beim faktorisieren, dass x = 0 eine dreifache Nullstelle und damit ein Sattelpunkt ist. Beachte, dass man um dieses zu sehen, nicht mal eine einzige Ableitung machen muss.

Wer hat behauptet, dass diese Funktion keinen Sattelpunkt besitzt?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community