0 Daumen
492 Aufrufe

Es seien U, V und W endlich dimensionale K-Vektorräume,
und φ : U → V und ψ : V → W K-lineare Abbildungen. Außerdem sei ψ
injektiv. Man zeige dass rg(ψ ◦ φ) = rg(φ).


Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn rg(φ)=n ist, dann wird jede Basis von U auf eine

Menge von Vektoren aus V abgebildet, von denen immer genau n

Stück linear unabhängig sind.

Diese bilden also eine Basis von Bild(φ).

Da ψ injektiv ist, werden n linear unabhängige

Vektoren von V auf n linear unabhängige Vektoren von

W abgebildet, es ist also dim( ψ(Bild(φ)) = n.

Aber es ist   ψ(Bild(φ) = Bild(ψ ◦ φ), also

rg (ψ ◦ φ) = rg(φ).

Man kann wohl auch mit dem Dimensionssatz argumentieren;

denn es ist ja Kern(ψ)={0} wegen der Injektivität.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community