0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion \(f(x, y, z)=9 \cdot z^{4}+3 \cdot e^{-2 \cdot\left(y^{2}+x^{2}\right)}\). Das Ziel dieser Aufgabe ist es, das Taylor-Polynom 2. Grades von \(f\) zu bestimmen.
Berechnen Sie zunächst die folgenden partiellen Ableitungen:
\(\left(D_{i}\right.\) steht für \(\frac{\partial}{\partial_{i}}\) und \(D_{i j}\) steht für \(\left.\frac{\partial^{2}}{\partial_{j} \partial_{i}}\right)\)
\(D_{x} f=-12 x \mathrm{e}^{-2\left(x^{2}+y^{2}\right)}\)
\(D_{y} f=-12 y \mathrm{e}^{-2\left(y^{2}+x^{2}\right)}\)
\(D_{z} f=36 z^{3}\)
\(D_{x x} f=\left(48 x^{2}-12\right) \mathrm{e}^{-2 x^{2}-2 y^{2}}\)
\(D_{y y} f=\left(48 y^{2}-12\right) \mathrm{e}^{-2 y^{2}-2 x^{2}}\)
\(D_{z z} f=108 z^{2}\)
\(D_{x y} f=48 x y \mathrm{e}^{-2\left(y^{2}+x^{2}\right)}\)
\(D_{x z} f=0\)
\(D_{y z} f=0\)

Das habe ich hinbekommen.


Problem/Ansatz:

Geben Sie außerdem das Taylor-Polynom zweiten Grades von \(f\) um den Punkt \((0,0,1)\) an:
$$ f \approx $$

Hier fällt es mir schwer, denn man muss da irgendwie sowas:

$$f(x, y, z)=\sum_{n=0}^{\infty} \sum_{j=0}^{\infty} \sum_{k=0}^{\infty} \frac{(x-a)^{n} \cdot(y-b)^{j} \cdot(z-c)^{k}}{n ! \cdot j ! \cdot k !} \cdot\left[\frac{\partial^{n}}{\partial x^{n}} \frac{\partial^{j}}{\partial y^{j}} \frac{\partial^{k}}{\partial z^{k}} f(x, y, z)\right]_{(x, y, z)=(a, b, c))}$$


Vielen Dank und freundliche Grüße Simplex

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen für die Funktion$$f(x;y;z)=9z^4+3e^{-2(x^2+y^2)}=9z^4+3\cdot e^{-2x^2}\cdot e^{-2y^2}$$das Taylorpolynom 2-ter Ordnung um den Punkt \((0;0;1)\) herum bestimmen:$$z^4=(\;1+(z-1)\;)^4=1+4(z-1)+6(z-1)^2+O(\,(z-1)^3\,)$$$$e^{-2x^2}=1-2x^2+O(x^4)$$$$e^{-2y^2}=1-2y^2+O(y^4)$$Wir brauchen nur alle Terme bis zur 2-ten Ordnung zu berücksichtigen:$$f(x;y;z)\approx9\cdot(\;1+4(z-1)+6(z-1)^2\;)+3(1-2x^2)(1-2y^2)$$$$\phantom{f(x;y;z)}=9+36(z-1)+54(z-1)^2+3(1-2x^2-2y^2+\cancel{4x^2y^2})$$Der durchgestrichene Term ist von 4-ter Ordnung und wird daher nicht benötigt:$$f(x;y;z)\approx12+36(z-1)+54(z-1)^2-6(x^2+y^2)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community