0 Daumen
1,2k Aufrufe

Kann wer das erklären indem er sinussatz und cosinussatz verwendet?


FlyingStar hat eine Station \( S \), von der zwei Seilrutschen (siehe Bild) zu den Punkten \( A \) und \( B \) am Erdboden gehen. Die Bahn a zum Punkt \( A \) hat eine Länge von \( 650 m \), die Bahn \( b \) zum Punkt \( B \) hat eine Länge von \( 850 \mathrm{~m} \). Zwischen den Bahnen ist ein Winkel \( \gamma=30^{\circ} \). Am Erdboden misst man vom Punkt \( A \) einen Winkel \( \alpha=25^{\circ} \) zur Sichtlinie \( \overline{B F} \), wobei \( F \) der Fußpunkt der Station \( S \) darstellt. Von \( B \) misst man analog einen Sichtwinkel \( \beta=115^{\circ} \) zur Sichtlinie \( \overline{A F} \). Berechne aus diesen Daten die Höhe \( h \) der Station.

Avatar von
(siehe Bild)

Wo ist das Bild?

befinden sich die vier Punkte A. B, S und F in einer Ebene?

In der Trigonometrie gibt es grundsätzlich 6 wichtige Dinge, die du bei Dreiecken berechnen kannst. 3 Seitenlängen und 3 Innenwinkel.

3 Dinge müssen mind. immer gegeben sein, die anderen 3 kannst du ggf. ausrechnen.

Die Punkte A, B und S bilden ein Dreieck.

Welche 3 Dinge sind dir über dieses Dreieck bekannt?

Was denkst du, ist jetzt am günstigsten damit zu berechnen.

Überprüfe mal deine Zahlenangaben.

Können wir davon ausgehen, dass du das Bild hier https://www.mathelounge.de/904203/berechne-die-hohe-des-turms nachgeliefert hast und nun diese Fragestellung für dich erledigt ist, nachdem du nach zwei Tagen wieder andere Fragen neu eingestellt hattest?

nachgeliefert hört sich so an, als ob das Bild zu dieser Frage gehören würde, was ja nun absolut nicht der Fall ist

Schon klar. Aber das ist die einfachste Variante um unvollständige Fragen (Geometrie ohne Bilder) nach ein paar Tagen zum Verschwinden zu bringen.

Mir ist nicht ganz klar, was du mit   unvollständige Fragen   meinst. Ein zugehöriges Bild ergibt sich zwangsläufig aus dem Text.
Die Frage enthält einen Schreibfehler (vielleicht vom Fragesteller, darauf bezog sich mein Hinweis) und einen Rechenfehler des Autors der Aufgabe.

2 Antworten

0 Daumen

Tut mir leid, dass ich nicht geantwortet habe, ich habe die Angabe verloren; so schaut die Skizze ausimage.jpg

Avatar von

Dann hat der Autor ja gerade noch mal die Kurve gekriegt.

Nebenbei : Worin unterscheidet sich eine offene von einer geschlossenen Frage ?

Worin unterscheidet sich eine offene von einer geschlossenen Frage ?

Die Frage selbst unterscheidet sich nicht. Man kann aber bei einer geschlossenen Frage keine "Antwort" hinzufügen.

Dann ist es ja kein Wunder, dass ich das noch nie bemerkt habe, weil ich ja immer nur Kommentare schreibe.

0 Daumen

Jetzt wird auch der 'Schreibfehler' offensichtlich, den hj gemeint hat.

@anonym1515: wenn man die Längenangaben von \(a\) und \(b\) vertauscht, dann passt die Zeichnung in etwa zu den Zahlen.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community