0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo! Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe

\(a) \displaystyle\lim_{{{x}\downarrow{0}}}{x} \log{{\left({x}\right)}}\\\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kennst du L'Hopital, dann schreibe x=1/x-1 und wende ihn an.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(a) \displaystyle\lim_{{{x}\downarrow{0}}}{x} \log{{\left({x}\right)}}\\\)

ist vom Typ 0*(-∞).

Das kannst du zum Typ  -∞ / ∞ machen durch

\(a) \displaystyle\lim_{{{x}\downarrow{0}}} \frac{\log\left({x}\right)}{\frac{1}{x}}  \)

Dann betrachtest du nach De Hospital also \(a) \displaystyle\lim_{{{x}\downarrow{0}}} \frac{\frac{1}{x}}{\frac{-1}{x^2}} = \lim_{{{x}\downarrow{0}}} x = 0\)

Der Graph passt auch dazu

~plot~ x*ln(x) ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community