0 Daumen
2,4k Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabe 

Bild Mathematik

Nachdem ich 2x l'Hôpital angewendet habe, komme ich auf folgenden Therm:

(-x)  /  ( (x*ex+1) * √(1+x2) )

Doch das hilft mir bei der Grenzwertberechnung auch nicht wirklich weiter. Hat jemand einen Tipp?

 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

geht wohl gegen 1

~plot~ln(1+e^{-x})/(1+x^2)^{1/2};[[-100|100|-1|1]]~plot~

nach dem 1. Hospital hats du doch

(-1 / (e^x +1 )   )    /      ( x / wurzel(x^2 + 1 ))  

und für x gegen - unendlich geht es oben und unten gegen -1 also

insgesamt GW = 1

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf ( x / wurzel(x2 + 1 ))   = -1 (x --> -unendlich) ?

Ich kann den Term ja umschreiben zu wurzel (x2 (x2 + 1 ) ) = wurzel(1+ x2). Und das geht doch nicht gegen -1 für x -> - unendlich?

Vorsicht, für x<0 ist 


x / wurzel(x2 + 1 )

minus wurzel (x2 (x2 + 1 ) )

=  - wurzel (1 (1 + 1/x^2  ) )

und in der Wurzel geht es gegen 1 also insgesamt gegen  - 1 .

0 Daumen
   Sagen wir mal



                                      ln  [  1  +  exp  (  x  )  ]
        lim                       -----------------------------------                  (  1  )
    x ===> ( °° )                sqr  (  x  ²  +  1  )



      (  1  )  ist von der Form f ( x ) / g ( x ) mit



          f  (  x  )  :=  ln  [  1  +  exp  (  x  )  ]         (  1a  ) 



       g  (  x  )  :=  sqr  (  x  ²  +  1  )      (  1b  )



      Zur Anwendung kommt die krankenhausregel; wir untersuchen die Ableitungen



       f  '  (  x  )  =  F  (  z  )  :=  z / (  z  +  1  )  ===>  1        (  2a  )

                    z  :=  exp  (  x  )         (  2b  )

        g  '  (  x  )  =  x / sqr  (  x  ²  +  1  )      (  3a  )

        (  g  '  )  ²  =  x  ² / (  x  ²  +  1  )    ===>  1         (  3b  )

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community