0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( r, s \in(0, \infty), \varphi \in(0, \pi) . \) Bestimmen Sie mit Hilfe des CosinusSatzes den Winkel \( \gamma \) im Dreieck mit den Ecken \( A=r, B=s e^{i \varphi}, C=0 \in \mathbb{C} \) (übliche Bezeichnungen im Dreieck angenommen). Zur „Längenmessung" benutzen Sie bitte den komplexen Absolutbetrag, siehe Bemerkung \( 2.47 \) (5-7).



Problem/Ansatz:

Moin moin liebe Mathefreunde, irgenwie hader ich mit dieser Aufgabe total, ich stehe echt aufn Schlauch. Leider finde ich im Netz keine ähnliche Aufgabe so dass ich sehe wie die Beweisführung aussieht. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen

Avatar von
wie die Beweisführung aussieht

Ich finde in der Aufgabe keine Forderung, etwas zu beweisen.

siehe Bemerkung \( 2.47 \) (5-7).

Diese Bemerkung hingegen könntest Du noch nachliefern.


Tut mir leid, ich habe das total vergessen

Text erkannt:

(5) Für alle \( z, w \in \mathbb{C} \) gelten die Rechenregeln aus Bemerkung 2.2, nämlich
\( \begin{aligned} |z| & \geq 0 \quad \text { und } \quad|z|=0 \quad \Longleftrightarrow \quad z=0, \\ |z w| &=|z| \cdot|w|, \\ |z+w| & \leq|z|+|w| . \end{aligned} \)
Falls \( z \in \mathbb{R} \subset \mathbb{C} \), hat der Absolutbetrag den gleichen Wert wie in Definition 2.1.
(6) Jetzt können wir die Existenz des multiplikativen Inversen überprüfen: für alle \( z \in \mathbb{C}^{\times} \)gilt
\( z \cdot \frac{\bar{z}}{|z|^{2}}=\frac{z \bar{z}}{z \bar{z}}=1 \)
(7) Für den Abstand \( |z-w| \in \mathbb{R} \) zweier komplexer Zahlen \( z, w \in \mathbb{C} \) gilt Bemerkung \( 2.3 \) analog, da wir dort nur die Rechenregeln aus Bemerkung \( 2.2 \) benutzt hatten.

Es gibt viele Gründe, komplexe Zahlen einzuführen und zu benutzen. Manche reelle Funktionen lassen sich besser mit Hilfe komplexer Funktionen verstehen, beispielsweise die Winkelfunktionen sin und cos; mehr dazu später.

Aus Sicht der Algebra sind komplexe Zahlen wegen des folgendes Resultats wichtig. Wir werden es im zweiten Semester beweisen; andere Beweise lernen Sie möglicherweise in der Topologie oder der Funktionentheorie. Es gibt jedoch keinen rein algebraischen Beweis - in irgendeiner Form geht bei jedem Beweis die Vollständigkeit der reellen Zahlen ein.
Unter einem Polynom über einem Körper k versteht man einen Ausdruck der Form
\( P(X)=\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} X^{i} \quad \text { mit } a_{i} \in \mathbb{k} \text { für } i=1, \ldots, n \text {. } \)
Ist \( a_{n} \neq 0 \), so heißt \( P \) ein Polynom vom Grad \( n \) (das Nullpolynom \( P=0 \) hat nach Konvention den Grad \( -\infty) \). Polynome vom Grad \( \leq 0 \) heißen konstant. Für die Variable \( X \) kann man Zahlen aus \( \mathbb{k} \) einsetzen und erhält eine Funktion \( P: \mathbb{k} \rightarrow \mathbb{k} \). Ist \( P(x)=0 \) für ein \( x \in \mathbb{k} \), so heißt \( x \) eine Nullstelle von \( P \).

1 Antwort

0 Daumen

A ist also der Punkt (r,0).

B ist der Punkt (s*cosφ, s*sinφ)

C ist der Punkt (0,0).

γ ist der Winkel, der der Seite AB gegenüberliegt.

AC hat die Länge r.

BC hat die Länge s.

AB hat die Länge \( \sqrt{(r-s*cosφ)^2+(s*sinφ)^2} \)

Jetzt Kosinussatz:

cos γ=...

Avatar von 56 k 🚀

Bist du auf eine Scherzfrage hereingefallen ?

was für eine scherzfrage ?


Bist du auf eine Scherzfrage hereingefallen ?

Da bin ich mit nicht so sicher. Als Eckpunkte sind drei komplexe Zahlen genannt worden, die man als 3 Punkte in der GZE interpretieren kann. Mit dem Real- und dem Imaginärteil hat man für jeden dieser 3 Punkte zwei Kordinaten und kann das somit als ganz "gewöhnliche" Aufgabe in einem xy-Koordinatensystem aufassen.

irgenwie stehe aufn schlauch beim cosisnussatz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community