0 Daumen
2,3k Aufrufe
Der Käuferkreis der Zeitschrift besteht aus 98% Männer und 2% Frauen.Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit,dass von 150 verkauften Exemplare mehr als 2 Frauen erworben werden?

n=150,

x=0,1

N-100%

M-2%

Oder irre ich mich?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

zunächst einmal:

Wahrscheinlichkeit, dass von 150 verkauften Exemplare mehr als 2 von Frauen erworben werden

Es geht um den Erwerb von Zeitschriften, nicht von Frauen :-)

Scherz beiseite.

 

n = 150 (Anzahl der verkauften Zeitschriften insgesamt)

p = 0,02 (Anteil der weiblichen Käufer), also 1-p = 0,98 (Anteil der männlichen Käufer)

k > 2 ("Treffer", von Frauen gekaufte Zeitschriften)

Ich rechne mit der Gegenwahrscheinlichkeit, also

k ≤ 147 ("Treffer", von Männern gekaufte Zeitschriften)

 

Ich gebe diese Werte in die summierte Binomialverteilung ein

http://www.alewand.de/stattab/tabdiske.htm#binom

n = 150; p = 0,98; k = 147

Die Wahrscheinlichkeit, dass von 150 Zeitschriften 147 oder weniger an Männer verkauft werden =

der Wahrscheinlichkeit, dass von 150 Zeitschriften mehr als 2, also 3 oder mehr an Frauen verkauft werden,

beträgt also ca.

57,91%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community