0 Daumen
918 Aufrufe

123 Zwei Zuflüsse füllen einen Behälter gemeinsam in 14 Minuten. Der eine Zufluss braucht
allein um 10 Minuten länger als der andere. Wie lang braucht jeder Zufluss allein?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Rechne mit dem, was beide Zuflüsse pro Minute schaffen

1/x + 1/(x + 10) = 1/14 --> x = 23.87

Der eine Zufluss braucht ca. 23.87 Minuten und der andere braucht 33.87 Minuten um alleine den Behälter zu füllen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

rechne damit wieviel sie einzeln pro Min brauchen der erste t Min um V zu füllen also kann er V/t m^3/Min, der zweite V/(t+10) m^3/Min  insgesamt V/14m^3/min

du bekommt eine quadratische Gleichung nur die positive Lösung ist sinnvoll.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

z1 = Zuflußrate Rohr 1
z2 = Zuflußrate Rohr 2

1.)
( z1 + z2 ) * 14
2.)
z1 * 24

( z1 + z2 ) * 14 = z1 * 24
z1 = 1.4 * z2

( z1 + z2 ) * 14 = z1 * 24
Ersetzen
( 1.4 * z2 + z2 ) * 14 = 1.4 * z2 * 24
z2 = 0.745
z1 = 1.4 * 0.745 = 1.0434

V1 = V2 = 25.04

Fehlerchen ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community