0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

… 3z^2+8/9z^2-16 + 1-3z/ 9z+12


Problem/Ansatz:

… keine Ahnung wie man sowas macht

Avatar von

Es ist nicht klar was auf und was unter dem bruchstrich steht. Kannst du klammern setzen?

die Antwortenden sind auch frustriert, wenn sie sich mit Termen rumärgern müssen, die falsch abgeschrieben worden sind. Ich nehme an, Du meinst nicht$$\phantom{=}3z^2+8/9z^2-16 + 1-3z/ 9z+12 \\ = 3z^2+\frac89 z^2 - 16 +1 - \frac{3z}{9}z+12\\=\frac{32}{9}z^2-3$$sondern Du meinst$$\phantom{=}\left(3z^2+8\right)/\left(9z^2-16\right) + \left(1-3z\right)/\left( 9z+12\right)\\=\frac{3z^2+8}{9z^2-16} + \frac{1-3z}{9z+12} \\ =\frac{5}{3(3z-4)} $$... oder?

Tipp: Punkt- geht vor Strichrechnung; also Multiplikation und Division vor Plus und Minus.

3 Antworten

0 Daumen

Der erste Nenner scheint (3z+4)(3z-4)  zu sein. Der zweite Nenner ist 3(3z+4).

Findest du JETZT den Hauptnenner?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

(3·z^2 + 8) / (9·z^2 - 16) + (1 - 3·z) / (9·z + 12)

= (3·z^2 + 8) / ((3·z + 4)·(3·z - 4)) + (1 - 3·z) / (3·(3·z + 4))

= 3·(3·z^2 + 8) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4)) + (1 - 3·z)·(3·z - 4) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4))

= (9·z^2 + 24) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4)) + (- 9·z^2 + 15·z - 4) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4))

= (9·z^2 + 24 - 9·z^2 + 15·z - 4) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4))

= (15·z + 20) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4))

= (5·(3·z + 4)) / (3·(3·z + 4)·(3·z - 4))

= 5 / (3·(3·z - 4))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

noch einmal in schön:

$$\frac{3z^2+8}{9z^2-16} + \frac{1-3z}{ 9z+12}$$

$$=\frac{3z^2+8}{(3z+4)(3z-4)} + \frac{1-3z}{ 3(3z+4)}$$

$$=\frac{3(3z^2+8)}{3(3z+4)(3z-4)} + \frac{(1-3z)(3z-4)}{ 3(3z+4)(3z-4)}$$

$$=\frac{9z^2+24+3z-4-9z^2+12z}{ 3(3z+4)(3z-4)}$$

$$=\frac{15z+20}{ 3(3z+4)(3z-4)}$$

$$=\frac{5(3z+4)}{ 3(3z+4)(3z-4)}$$

$$=\frac{5}{ 3(3z-4)}$$

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Dez 2020 von Gast
4 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community