0 Daumen
442 Aufrufe

Aufgabe:

Löse folgende Gleichung nach x auf:

0.1=1/(2.5x) * e^(-4,84/2x^2)


Problem/Ansatz:

Wie mache ich weiter wenn am Ende die folgende Gleichung steht?

ln(0.25x)*2x^2 = -4,84

Gibt es da irgendwelche Methoden wie man die Lösungsmenge solch einer Gleichung bestimmt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

in der Form 0,25x=exp(-2,42/x^2) sieht man direkt x=0 als Nullstelle die anderen  ( 2) kann man nicht explizit bestimmen, also nur mit Newton oder nem anderen Näherungsverfahren.

meine Methode wäre platten der 2 Funktionen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x=0 ist nicht in der Definitiosmenge und kann daher keine Lösung sein.

Gleichungen, die x als Faktor und im Exponenten aufweisen, können nur mit Näherungsverfahren gelöst werden.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community