0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Vereinfachen Sie folgende Ausdrücke.

Problem/Ansatz:

Habe ich diese Aufgabe richtig gelöst?

DA262663-B1B9-4834-A0A0-58B03705B381.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(x := x_1, y := x_2\).

\(\dfrac{x^{1-d}}{x^{-d}\cdot y^{d-1}} = \dfrac{x^{1-d+d}}{y^{d-1}} = \dfrac{x}{y^{d-1}}=x\cdot y^{1-d}\)

\(\left(y^{-d}\right)^{-1} = y^d\)


\(\Longrightarrow x\cdot y^{1-d} \: \cdot y^d = x\cdot y^{1-d+d} = x\cdot y^{1} = x\cdot y\)

Avatar von 13 k

Wie kommt man von x/yd-1 zu x*y1-d ?

Die Änderung des Vorzeichens im Exponenten bedeutet Kehrwertbildung in der Basis.

Kannst du mir das vielleicht anhand des Zwischenschritts erklären?

Es gilt \(x^{-n}=\dfrac{1}{x^n}\).

Hier also \(\dfrac{1}{y^{d-1}} = y^{- (d-1)} =  y^{-d+1} = y^{1-d}\).

x/ya zu x*y-a

Wenn jetzt a=d-1 ist,dann ist -a=1-d.

Übrigens: Ist (a-1)-1 = a ?

\(\left(x^a\right)^b = x^{a\cdot b}\). Damit solltest du dir die Frage beantworten können.

a und b sind aber doch nicht die selben Zahlen.

Müssen sie nicht, können sie aber.

a, b ∈ ℝ

+1 Daumen

Im ersten Schritt hast du x1 hoch minus d

Gekürzt. Das gibt im Zähler x1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community