0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe

Zeigen, dass etwas ein Isomorphismus ist


Problem/Ansatz:

Geg. sei die Matrix Ax

0,5x-0,5x
-0,5x0,5x

und x E R.

Die abelsche Gruppe ist {Ax | x != 0} und * die Verknüpfung, die der Matrixmultiplikation entspricht.

Zeigen Sie:
(G,*) ist isormoph zur multiplikativen Gruppe R ohne 0.

Ich scheitere schon dran, dass normale Homomorhiekriterium anzuwenden.
Was hat Multiplikation mit reellen Zahlen mit Matrizenmultiplikation zu tun oder verstehe ich was Falsch? Und wie soll ich dann die Bijektivität zeigen?

Avatar von

Hallo

Esist ja (Ax)*(Ay)= xyA^2, nach den Rechenregeln für Matrizenmultiplikation. Berechne mal A^2

1 Antwort

0 Daumen

Wohl so:   G={Ax | x ≠ 0} und * die Verknüpfung, die der Matrixmultiplikation entspricht.

Dann sollst du einen Isomorphismus f: R\{0}→G angeben.

Da bietet sich wohl an: f(x)= Ax .

Wegen der Einschränkung x≠0 in der Def. von G ist schon mal klar,

dass das eine Abbildung von R\{0} nach G ist.

Homomorphismus ist es auch, denn

f(x)*f(y)= \( \begin{pmatrix} 0,5x & -0,5x \\ -0,5x & 0,5x \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 0,5y & -0,5y \\ -0,5y & 0,5y \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0,5xy & -0,5xy \\ -0,5xy & 0,5xy \end{pmatrix}\)=f(x*y)

Fehlt noch "bijektiv".

Injektiv so: Seien x,y ∈ℝ\{0} mit f(x)=f(y)

==>      \( \begin{pmatrix} 0,5x & -0,5x \\ -0,5x & 0,5x \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0,5y & -0,5y \\ -0,5y & 0,5y \end{pmatrix}\)

surjektiv:  Sei Ax ∈ G. Dann gibt es nach Def. von G ein x≠0 mit f(x)=Ax .

Also f auch surjektiv.

Also insbesondere 0,5x = 0,5y ==>   x=y . Also f injektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community