0 Daumen
734 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=3/2 mal x0,5 rotiert über dem Interval 0;9 um die x-Achse. Berechne das Volumen des entstehenden Rotationskörpers.


Problem/Ansatz:

ich komme hier auf 729/8 mal pi = 286,2776306

stimmt das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = ∫ (0 bis 9) (pi·(3/2·√x)^2) dx = 729/8·pi = 286.3

Dein Ergebnis stimmt also. Prima.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

r =  f (x) = 3/2 * x^0,5
A ( x ) = r^2 * Pi = ( 3/2 * x^0.5 )^2 * PI

A ( x ) = 9/4 * x ^1 * PI

Stammfunktion
S = 3.534 *  x^2
S zwischen 0 und 9 = 286,28

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community