0 Daumen
744 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo!

Ich habe folgendes Problem:Q.PNG


Ansatz:

Ich weiß, dass man die Formel für das Volumen (V=π*∫f(x)2dx) nutzt für Rotationskörper aber danach bin ich mir leider nicht so sicher. Ich vermute, dass man dann das gegebene Volumen gleichsetzt, dann nach p auflöst. Ich bin leider dadurch nicht zum Ergebnis gekommen. Mein Ergebnis für die obengenannte Formel lautet:

V = πp2 + π2 p - 2πp + \( \frac{1}{4} \) • π3 -2π

Ich wäre dankbar um Unterstützung!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = pi·p^2 + (pi^2 - 2·pi)·p + (0.25·pi^3 - 2·pi) = 0.25·pi^3 - 2·pi

pi·p^2 + (pi^2 - 2·pi)·p = 0

pi·p·(p + pi - 2) = 0 → p = 0 oder p = 2 - pi

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Rückmeldung!

0 Daumen

Hallo

ich habe dasselbe Ergebnis, also setze das =V die pi^3/4-2pi  hast du ja schon, der Rest  muss also 0 sein.

dann hast du 1. p=0 und dann noch ein Wert

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir für die schnelle Rückmeldung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community