0 Daumen
1,6k Aufrufe

Herr Schlonz hat sein Geld 7 Jahre lang zu 7,75 % angelegt. Sein Kapital beträgt
nun 77777 €. Welche Summe hat er ursprünglich angelegt ?


Problem/Ansatz:

Komme nicht damit weiter, wie man das ursprüngliche Kapital berechnet.

Die Formel für Kapital ist :

K= Zinsen / p% * 360/t

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

K * 1.0775^7 = 77777 → K = k = 46124.35 €

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x*1.0775^7 = 77 777

x= 77 777/1,0775^7 = 46124,35

Ich gehe von Zinseszinseffekt aus.

Avatar von 81 k 🚀

Erst einmal danke ! Woher kommt die 1, 0775?

Erst einmal danke ! Woher kommt die 1, 0775?


Das ist 1+  0,0775.

Siehst du im Aufgabentext irgendwas, was an 0, 0775 erinnert?

0 Daumen

hallo,

leider braucht man dazu eine andere Formel , die vom Zinseszins

Kn = K0 * qn          q = 100% + p%      n oder manchmal auch t ist die Zeit

77 777= K* 1,07757        | nun geteilt durch 1,07757

46124,35= K0   also das Anfangskapital

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community