0 Daumen
477 Aufrufe

Aufgabe:Kann ich den Vektor (30/0/0) durch 30 teilen?


Problem/Ansatz

Eigentlich teilt man ja nur Vektoren, deren einzelne Komponenten Vielfache von einer Tahl sind. Geht das Teilen auch bei meinem Vektor?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Ja, kannst Du machen. Man "klammert" die 30 aus, schreibt sie also vor den Vektor. Der Vektor selbst heißt dann 30*(1|0|0).

Wenn Du das dann wieder reinholst, ist das kein Problem, da 30*0 weiterhin 0 ist.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Ja, Du kannst ihn teilen.

[30, 0, 0] = 30 * [1, 0, 0]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du kannst einne Vektor \(\vec v\) mit jeder beliebigen Konstanten \(c\in\mathbb R\) multiplizieren, indem du jede einzelne Komponente mit der Konstanten multiplizierst:$$c\cdot\vec v=c\cdot\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\\vdots\\v_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}c\cdot v_1\\c\cdot v_2\\\vdots\\c\cdot v_n\end{pmatrix}$$

Wenn du nun einen Vektor durch eine Zahl \(d\) dividieren möchtest, kannst du \(c\coloneqq\frac1d\) setzen, wobei natürlich \(d\ne0\) sein muss, weil man ja durch \(0\) nicht dividieren kann. Das endet dann darin, dass du jede Komponente des Vektors durch \(d\) dividieren musst:$$\frac{\vec v}{d}=\frac{1}{d}\cdot\vec v=\frac1d\cdot\begin{pmatrix}v_1\\v_2\\\vdots\\v_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\frac1d\cdot v_1\\[1ex]\frac1d\cdot v_2\\[1ex]\vdots\\[1ex]\frac1d\cdot v_n\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\frac{v_1}{d}\\[1ex]\frac{v_2}{d}\\[1ex]\vdots\\[1ex]\frac{v_n}{d}\end{pmatrix}$$

In deinem Fall kommt als Ergebnis also einfach der Vektor \((1|0|0)^T\) heraus.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community