0 Daumen
652 Aufrufe

Servus!

Im Moment beschäftigen wir uns mit Komplexitätsanalysen und ich soll beweisen, dass

für \( f(n)=5n^2+3n\log_{2}{n}+2n+5\\ f(n)\in O(n^2) \) gilt.


Problem/Ansatz:

Ich würde das ganze über vollständige Induktion lösen aber dabei gelingt es mit nicht \( \log_{2}{(n+1)} \) aufzulösen (Bin mittlerweile leider mathematisch etwas eingerostet). Die restlichen Aufgaben sind sehr ähnlich daher wäre es eine große Hilfe einmal zu sehen, wie das bei dieser Aufgabe geht.


Danke!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :-)

Ich schreibe mal die ,,übliche" Landau-Definition für groß-O hin:$$ \mathcal{O}(g):=\{f:\ \mathbb{N}\rightarrow \mathbb{R}:\ \exists \alpha>0 \ \exists n_0 \in \mathbb{N} \ \forall n\geq n_0:\ \underbrace{0\leq f(n) \leq \alpha \cdot g(n)}_{0\leq f(n) \ \land f(n)\leq \alpha\cdot g(n) }  \} $$Du musst also eine Konstante \(\alpha>0\) und eine Stelle \(n_0 \in \mathbb{N}\) finden, sodass für alle \( n\geq n_0\) die Ungleichung \(0\leq f(n)\leq \alpha\cdot g(n)\) gilt.

Es ist  \( f(n)=5n^2+3n\log_{2}(n)+2n+5 \in \mathcal{O}(n^2) \) zu zeigen.

Ich suche also eine Konstante \(\alpha>0\) und eine Stelle \(n_0 \in \mathbb{N}\), sodass für alle \( n\geq n_0\) die Ungleichung \(0\leq \underbrace{5n^2+3n\log_{2}(n)+2n+5}_{=f(n)}\leq \alpha\cdot \underbrace{n^2}_{=g(n)}\) gilt.

Entweder man sieht bereits, welche Konstante \(\alpha>0\) und Stelle \(n_0\in \mathbb{N}\) zu verwenden sind, denn dann kannst du mit Induktion die Ungleichung zeigen. Oder man bekommt diese durch geschicktes Abschätzen mitgeliefert. Ich wähle letzteres:

$$  \begin{aligned}0&\stackrel{n\geq 1}{\leq} 5n^2+3n\log_{2}(n)+2n+5\\&= 5n^2+(n\log_{2}(n)+n\log_{2}(n)+n\log_{2}(n))+2n+5\\&\stackrel{n\geq \log_2(n), n\geq 1}{\leq} 5n^2+(n\cdot n+n\cdot n+n\cdot n)+2n+5\\&=8n^2+2n+5\\&\leq 8n^2+2n^2+5n^2=15\cdot n^2\end{aligned} $$


Also wähle ich \(\alpha=15\) und \(n_0=1\).

Damit ist \(5n^2+3n\log_{2}(n)+2n+5\in \mathcal{O}(n^2)\).

Avatar von 15 k
0 Daumen

Aloha :)

Du brauchst nur zu zeigen, dass der folgende Grenzwert exisitert:$$\left|\frac{f(n)}{n^2}\right|=\frac{5n^2+3n\log_2(n)+2n+5}{n^2}=5+\frac{3\log_2(n)}{n}+\frac2n+\frac{5}{n^2}\to5<\infty\quad\checkmark$$Daher ist \(f(n)\in O(n^2)\).

Für praktische Rechnungen ist die Ungleichung \(\ln(x)<\sqrt x\) oft sehr nützlich. Auch hier:$$\frac{3\log_2(n)}{n}=\frac{3\frac{\ln(n)}{\ln(2)}}{n}=\frac{3}{\ln(2)}\cdot\frac{\ln(n)}{n}<\frac{3}{\ln(2)}\cdot\frac{\sqrt n}{n}=\frac{3}{\ln(2)}\cdot\frac{1}{\sqrt n}\to0$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo Tschakabumba,

Wie heißt die Regel/Formel für log2 (n)=ln(n)/ln(2)? Ich habe die noch nie gesehen


VG aki57

Oha, das ist eine recht wichtige Beziehung. Du kannst den Logarithmus zu einer beliebigen Basis \(b\) immer mit dem natürlichen Logarithmus ausdrücken:$$\log_b(x)=\frac{\ln(x)}{\ln(b)}$$

Das kannst du dir wie folgt klarmachen:$$\left.b^{\log_b(x)}=x=e^{\ln(x)}\quad\right|\ln(\cdots)$$$$\left.\ln\left(b^{\log_b(x)}\right)=\ln\left(e^{\ln(x)}\right)\quad\right|\ln(a^b)=b\ln(a)$$$$\left.\log_b(x)\cdot\ln(b)=\ln(x)\cdot\underbrace{\ln(e)}_{=1}\quad\right|\colon\ln(b)$$$$\log_b(x)=\frac{\ln(x)}{\ln(b)}$$

Ich habe das damals als "Basiswechsel" kennen gelernt:

https://www.mathebibel.de/logarithmusgesetze#basiswechsel

Vielen Dank, sehr nett von dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community