0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe

Bitte hilfe ich komme damit ganz nicht zurecht.

Bestimmen Sie die ganzen Zahlen a, b, c und d , für die in der Summenentwicklung gilt:

( 6.X² + 3 / 2.X )4 = a.X+ b. X+ c .X2 + d.X1 + 81 / 16 .X4
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left(6x^2+\frac{3}{2x}\right)^4=\left(6x^2+\frac{3}{2x}\right)\cdot\left(6x^2+\frac{3}{2x}\right)\cdot\left(6x^2+\frac{3}{2x}\right)\cdot\left(6x^2+\frac{3}{2x}\right)$$

Beim Ausmultiplizieren der Produkte müssen wir aus jeder Klammer genau einen der beiden Summanden auswählen.

1) Wir haben genau \(1\) Möglichkeit, aus jeder Klammer \(6x^2\) auszuwählen:$$1\cdot(6x^2)^4=6^4\cdot x^8=1296\,x^8\quad\implies\quad \underline{\underline{a=1296}}$$

2) Wir haben genau \(\binom{4}{1}=4\) Möglichkeiten, aus drei Klammern \(6x^2\) und aus einer Klammer \(\frac{3}{2x}\) auszuwählen:$$4\cdot(6x^2)^3\cdot\frac{3}{2x}=4\cdot 6^3\cdot\frac32\cdot x^5=1296\,x^5\quad\implies\quad \underline{\underline{b=1296}}$$

3) Wir haben genau \(\binom{4}{2}=6\) Möglichkeiten, aus zwei Klammern \(6x^2\) und aus zwei Klammern \(\frac{3}{2x}\) auszuwählen:$$6\cdot(6x^2)^2\cdot\left(\frac{3}{2x}\right)^2=6\cdot6^2\cdot\frac{3^2}{2^2}\cdot x^2=486\,x^2\quad\implies\quad \underline{\underline{c=486}}$$

4) Wir haben genau \(\binom{4}{3}=4\) Möglichkeiten, aus einer Klammern \(6x^2\) und aus drei Klammern \(\frac{3}{2x}\) auszuwählen:$$4\cdot(6x^2)\cdot\left(\frac{3}{2x}\right)^3=4\cdot6\cdot\frac{3^3}{2^3}\cdot x=81\,x\quad\implies\quad \underline{\underline{d=81}}$$

5) Nur der Vollständigkeit halber, wir haben genau \(1\) Möglichkeit, aus jeder Klammer \(\frac{3}{2x}\) auszuwählen:$$1\cdot\left(\frac{3}{2x}\right)^4=\frac{81}{16}\,\frac{1}{x^4}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Verwende

\((a+b)^4=a^4 + 4 a^3b + 6a^2b^2 +4a^1b^3 + b^4 \).

Bei dir ist a=6x² und b=\( \frac{3}{2}x \).

Avatar von 56 k 🚀

Ich würde \(b=\frac{3}{2x}\) empfehlen ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community