0 Daumen
848 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Raum gebe es 5 verschiedene Lampen, die man unabhängig voneinander ein- und ausschalten kann. Nun soll eine Beleuchtungssituation hergestellt werden, in der höchstens 2 Lampen eingeschaltet sind. Auf wie vielen Arten ist dies möglich?


Problem/Ansatz:

Durch aufzeichnen aller Optionen komme ich auf 16 Arten. Doch wie kann ich dies durch Rechnen lösen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Raum gebe es 5 verschiedene Lampen, die man unabhängig voneinander ein- und ausschalten kann. Nun soll eine Beleuchtungssituation hergestellt werden, in der höchstens 2 Lampen eingeschaltet sind. Auf wie vielen Arten ist dies möglich?

Keine Lampe an: (5 über 0) = 1 Möglichkeit

Eine Lampe an: (5 über 1) = 5 Möglichkeiten

Zwei Lampen an: (5 über 2) =  5*4/2 = 10 Möglichkeiten

Damit gibt es insgesamt (5 über 0) + (5 über 1) + (5 über 2) = 16 Möglichkeiten.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort! Könnte man dies auch mit den vier kombinatorischen Grundaufgaben lösen?

Nein. das geht nur wenn du genau 2 Lampen einschalten willst. Das wäre eine Grundaufgabe..

Also wenn du beim Bächer der 5 Sorten Brötchen anbietet genau 5 Brötchen kaufen willst dann kannst du das mit einer Grundaufgabe rechnen. Wenn du höchstens 5 Brötchen kaufen willst dann kannst du es nicht über eine Grundaufgabe rechnen.

Vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community