0 Daumen
688 Aufrufe

Hallo, ich habe folgende Aufgabe: Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3.Grades mit f(x)=-0,5x^3+bx^2+cx+d verläuft durch die Punkte A(0|-4), B(1|-1,5) und C(2|-2). Bestimmen Sie den Funktionsterm.



Problem/Ansatz: Wie muss ich das machen? Ich verstehe nicht, wie das geht.


Dankeschön

Avatar von

Du machst das so wie bei deiner vorherigen Aufgabe. Setze die Koordinaten der Punkte in die Funktionsgleichung ein!

2 Antworten

0 Daumen

Setze die Punkte in f(x) ein:

-0,5*0^3 +b*0^2+c*0+d = -4

d= -4

usw.

.....

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

a = -0.5 --> f'''(0) = -3
f(0) = -4
f(1) = -1.5
f(2) = -2

Gleichungssystem

a = -0.5 --> 6·a = -3
d = -4
a + b + c + d = -3/2
8·a + 4·b + 2·c + d = -2

Errechnete Funktion

f(x) = -0,5·x^3 + 3·x - 4

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community